ГТРК Воронеж

Актеры театра "Колокольчик" делают кукол для спектаклей сами

01.12.2008

11:20

Актеры театра "Колокольчик" делают кукол для спектаклей сами

Никифоровна большая поклонница театрального искусства. Всегда старается занять место ближе к сцене - и видно хорошо, и слышно все. Несмотря на свои 84 года она не пропускает ни одной премьеры Кукольного театра "Колокольчик".

Мария Бездольная, жительница села Мёдово: "Телевизор - надоеда. Надо же развлекаться. А сидеть? Со старостью досидишься, чтоо тогда и не поворошишься".

А началось все с пластмассовой игрушки-журавлика, который благодаря умелым рукам Ольги Николаевны весело танцевал под музыку. Для первых спектаклей всех кукол шили из лоскутов. А теперь появилась возможность покупать их в магазине райцентра. И все-таки, некоторых героев для своих постановок актеры театра "Колокольчик" предпочитают делать сами.

Декорации изготавливают здесь же из картонных коробок. Пускай они и не поражают масштабностью, зато подкупают самобытностью и простотой. Для искусства не важен возраст, считают актеры "Колокольчика". Поэтому самой юной исполнительнице ролей 4 года, а самой старшей уже под 70. Голосовой диапазон Натальи Ивановны сразу оценила режиссер. Поэтому часто в спектаклях ей приходится озвучивать сразу нескольких героев. В ее творческой биографии уже более 10 ролей.

Наталья Жуковская, актриса Кукольного театра "Колокольчик": "Старушек играла, бабушек. Потом когда-то Бабу-ягу. Мы ставили спектакль "Про Федота стрельца". Вот, я там Бабу-ягу играла".

Над какой бы постановкой не работали актеры, они всегда руководствуются девизом "Сказка ложь, да в ней намек". Потому, каждый спектакль получается не только интересным, но и весьма поучительным.

Что ни премьера, то аншлаг. На представления приходят все от мала до велика. Ребята не меняют театральные представления ни на компьютер, ни на мультфильмы.

Ольга Рябченко, заведующая Мёдовским сельским домом культуры: "Мы еще когда репетировали первый спектакль "Курочку Рябу", к нам на репетиции дети ходили. Я им говорю: "Ну, что же вы? Вам потом будет неинтересно смотреть". Нет, они выучили все слова, за нами повторяли все слова. И потом смеялись, хохотали, хлопали. Это надо было видеть".

Для всех 115 жителей села Мёдова Дом культуры - место, где можно отвлечься от повседневных забот и побывать в гостях у сказки, которой так порой не хватает в жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх