ГТРК Воронеж

Актеры театра "Свободное пространство" открыли фестиваль

23.10.2007

18:20

Актеры театра "Свободное пространство" открыли фестиваль

Их режиссер до сумасшествия довел. Это уже клиника - около 20 комедиантов хотели Чехова ставить, а попали в психбольницу. В "Свободном пространстве" орловского ТЮЗа залуженная артистка стала уборщицей. Елена Крайняя сама напросилась. И не играет, на самом деле полы моет - несколько раз за спектакль.

Елена Крайняя, заслуженная артистка Татарстана: "Я это делаю с удовольствием, чтобы было чистенько на сцене. А то, что касается звания, это никакого не имеет отношения к тому, когда человек любит и дорожит своей профессией".

Не классическая постановка - сплошная экономия. В скромном больничном интерьере почти без чеховских кринолинов и бархата. Гастролеры белых халатов накупили. А каталку хотели на прокат взять в Орловской больнице. Тогда, медики режиссера, заслуженного деятеля искусств Александра Михайлова за ненормального приняли. Пришлось на заказ делать. Зато инвалидную коляску достали настоящую.

Александр Михайлов, художественный руководитель Орловского театра для детей и молодежи "Свободное пространство": "Случай смешной был, когда у нас отвалилось колесо прямо на спектакле. И один санитар-артист сказал: "Ну, псих, сам сломал, сам и чини". И пошел, а тот чинил прямо на сцене".

Это не клинический случай, вечная палата ╧6. На гастролях в Варшаве - запаздывающая строка с переводом. В Воронеже "ненормальные" артисты чуть гримерку не спалили - бигуди загорелись. Потом, из-за сломанной системы оповещения в ТЮЗе, едва на сцену не опоздали - привыкают.

Мария Демина, актриса Орловского театра для детей и молодежи "Свободное пространство": "Мы в студенчестве пробовали классический вариант. Но это было так смешно и так напоминало дурдом. Эти человеческие пороки, эти индивидуальности - мы настолько все разные, настолько чокнутые в своих идеях, поступках, что режиссера, наверное, осенило".

Говорит, медицинским прошлым Чехова навеяло. В "Свободном пространстве" пять лет "Доктора!" не звали, а весной клинику вернули на сцену - восстановили спектакль. Их нездоровые шутки очень зрителям нравятся. И в Воронеже артистичные пациенты не жалуются. Правда, говорят, с такой публикой сложнее - ведь большинство в зале - люди больные театром - критики.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх