ГТРК Воронеж

Актив старшеклассников проводит сбор

18.08.2006

18:10

Актив старшеклассников проводит сбор

В Воронеже проходит первый день лагерного сбора актива старшеклассников. В этом году на слет в "Орленок" приехали 160 человек. В среднем по 4 члена школьного самоуправления от каждого района области. На встречу приехали и гости из Ульяновска, Самары, Волгограда и Ростова.

Лапта, Печора, танцы - на первый взгляд стандартный набор игр и занятий для активного отдыха. Однако это лишь на первый взгляд. Старшеклассники из разных городов не только общаются и весело проводят время, но и поневоле раскрепощаются, а значит, приобретают задатки лидеров. В этом году традиции проводить лагерные сборы исполняется 40 лет. За это время цель мероприятия мало изменилась.

Геннадий Кириченков, председатель воронежской областной организации "Искра": "Также как и в 66 году прошлого столетия в 2006 году перед школой актива "Искра" стоит задача обучения молодых лидеров. Дать навыки организаторской работы, научить ребят самостоятельно планировать свое личное время, и личное время ребят, с которыми они учатся".

Здесь не только учат ребят проводить развлекательные мероприятия, но и рассказывают, как можно реализовать тот или иной социальный проект. Официальное название программы - "Школа - местному сообществу". Положительных примеров масса, причем не только в Воронеже. Ребята обустраивают детские площадки и автобусные остановки, убирают мусор и ремонтируют собственные школы. Важен не только результат, но и грамотный подход.

Кристина Фридман: "В нашей 9-й гимназии города Волгограда учились ветераны ВОВ, и они погибли, к сожалению, вот, в их честь мы ставим памятник. Средства, мы выиграли микрогрант, это 7,5 тысяч и также нам помогает администрация".

Нара Маркосян: "В нашем городе Воронеже есть единственная больница, в которой как бы доживают свои дни больные онкологические. Наша школа на протяжении 6-ти лет помогает им активно, посещает их, показывает им концерты, оказывает моральную, духовную и материальную помощь".

В эпицентре всех проектов - школа, как институт для самоорганизации. Чтобы сподвигнуть учеников на конкретные дела, нужно владеть азами социального проектирования. Для того, чтобы их получить хватает и пяти дней - именно столько продлится слет. По утверждению организаторов, примерно каждый второй из этих ребят добьется определенных успехов на социальном поприще уже в ближайшем будущем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх