ГТРК Воронеж

Актив старшеклассников проводит сбор

18.08.2006

18:10

Актив старшеклассников проводит сбор

В Воронеже проходит первый день лагерного сбора актива старшеклассников. В этом году на слет в "Орленок" приехали 160 человек. В среднем по 4 члена школьного самоуправления от каждого района области. На встречу приехали и гости из Ульяновска, Самары, Волгограда и Ростова.

Лапта, Печора, танцы - на первый взгляд стандартный набор игр и занятий для активного отдыха. Однако это лишь на первый взгляд. Старшеклассники из разных городов не только общаются и весело проводят время, но и поневоле раскрепощаются, а значит, приобретают задатки лидеров. В этом году традиции проводить лагерные сборы исполняется 40 лет. За это время цель мероприятия мало изменилась.

Геннадий Кириченков, председатель воронежской областной организации "Искра": "Также как и в 66 году прошлого столетия в 2006 году перед школой актива "Искра" стоит задача обучения молодых лидеров. Дать навыки организаторской работы, научить ребят самостоятельно планировать свое личное время, и личное время ребят, с которыми они учатся".

Здесь не только учат ребят проводить развлекательные мероприятия, но и рассказывают, как можно реализовать тот или иной социальный проект. Официальное название программы - "Школа - местному сообществу". Положительных примеров масса, причем не только в Воронеже. Ребята обустраивают детские площадки и автобусные остановки, убирают мусор и ремонтируют собственные школы. Важен не только результат, но и грамотный подход.

Кристина Фридман: "В нашей 9-й гимназии города Волгограда учились ветераны ВОВ, и они погибли, к сожалению, вот, в их честь мы ставим памятник. Средства, мы выиграли микрогрант, это 7,5 тысяч и также нам помогает администрация".

Нара Маркосян: "В нашем городе Воронеже есть единственная больница, в которой как бы доживают свои дни больные онкологические. Наша школа на протяжении 6-ти лет помогает им активно, посещает их, показывает им концерты, оказывает моральную, духовную и материальную помощь".

В эпицентре всех проектов - школа, как институт для самоорганизации. Чтобы сподвигнуть учеников на конкретные дела, нужно владеть азами социального проектирования. Для того, чтобы их получить хватает и пяти дней - именно столько продлится слет. По утверждению организаторов, примерно каждый второй из этих ребят добьется определенных успехов на социальном поприще уже в ближайшем будущем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх