ГТРК Воронеж

Активисты антиникелевого движения стали фигурантами уголовного дела

12.02.2013

10:00

Активисты антиникелевого движения стали фигурантами уголовного дела

На месте геолого-разведочных работ у месторождений в Воронежской области произошла драка. Ученые утверждают, что группа казаков и активистов антиникелевого движения - в общей сложности около тридцати человек - вооруженные нагайками, заставили остановить проводимые работы, требуя предоставить им необходимый пакет документов. Появление руководителей предприятия, прибывших на место для выяснения ситуации, подлило еще больше масла в огонь - спокойного диалога с недовольными у геологов не получилось.

Юрий Копейкин, генеральный директор "Воронежгеология": "Начались крики "Что с ними разговаривать, бейте их и гоните с нашей земли!". Бить начали со спины, практически мгновенно - сбили с ног и избивали нас уже лежачими. Избиение продолжалось порядка 5-10 минут, несколько раз мы пытались подняться, опять сбивали нас - били нагайками, руками и ногами".

Евгений Брагин, заместитель генерального директора УГМК: "Этот участок находится в собственности у "Агроресурса", который аффилирован с УГМК, по сути, это наша земля - и никаких препятствий к тому, чтобы на этой земле вести геологоразведочные работы с юридической точки не существует. Мы считаем, что такая ситуация недопустима, и любые псевдоэкологические причины не могут служить оправданием".

В Новохоперском районе на месте никелевых месторождений напали на геологов, производящих разведочные работы. Полиция возбудила уголовное дело и ищет зачинщиков, кто избил подрядчиков УГМК. Хотя и сами пострадавшие имена своих обидчиков знают и не скрывают.

Это видео сняли активисты движения "в защиту Хопра" - бурильная установка в селе Новопокровское приступила к работе. Правда, разведка закончилась, едва успев начаться.

Активисты потребовали у геологов документы, разрешающие разведку. Геологи спорить не стали - вызвали на место руководителей предприятия. Директор "Воронежгеологии" Юрий Копейкин через несколько часов лично привез запрошенный пакет бумаг.

Константин Рубахин, координатор движения "в защиту Хопра": "Нет трех документов на проведение этих работ: абсолютно точно нет ордера на земельные работы, который нужно было подписать с главой поселения - он подтвердил что этого всего не было, у них нет ОВОС и нет перевода земель в категорию промышленных из сельскохозяйственных".

Что было дальше - теперь выясняет полиция. На видео, снятым активистами, никто никого не бьет. Однако, по словам директора компании "Воронежгеология", после короткого разговора на повышенных тонах, его стали избивать казаки.

Юрий Копейкин, генеральный директор "Воронежгеология": "Начались крики "Что с ними разговаривать, бейте их и гоните с нашей земли!". Бить начали со спины, практически мгновенно - сбили с ног и избивали нас уже лежачими. Избиение продолжалось порядка 5-10 минут, несколько раз мы пытались подняться, опять сбивали нас - били нагайками, руками и ногами".

Уйти удалось лишь чудом - в Анне пострадавшие сняли побои в больнице и подали заявление в полицию. Как выяснилось, подверглись нападению геологи, что называется, на "своей земле".

Евгений Брагин, заместитель генерального директора УГМК: "Этот участок находится в собственности у "Агроресурса", который аффилирован с УГМК, по сути, это наша земля - и никаких препятствий к тому, чтобы на этой земле вести геологоразведочные работы с юридической точки не существует. Мы считаем, что такая ситуация недопустима и любые псевдоэкологические причины не могут служить оправданием".

Сейчас ситуации пытаются разобраться правоохранительные органы - по заявлению пострадавшей стороны возбуждено уголовное дело по статье "причинение легкого вреда здоровью". Виновным в избиении геологов грозит до 2 лет лишения свободы. Разведка пока приостановлена, и геологи подсчитывают убытки - каждый день простоя, по их словам обходится в 250.000 рублей.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх