ВГТРК Воронеж

Активисты Гринпис привезли в Воронеж выставку «Ноль отходов»

12.05.2017

17:45

Из 25 пластиковых бутылок можно сделать флисовую кофту, а каждый россиянин в год выбрасывает аж 400 кг мусора. Выставку о нём привезли в Воронеж активисты Гринпис. Поместилась она в автобусе.

В левой части выставки – наглядная демонстрация, как сейчас избавляются от отходов. Тут и дымящая модель мусоросжигательного завода, таких предприятий в стране 6, и не пахнущая свалка.

Кстати, сейчас под мусором в России уже 4 млн гектаров – это почти территория Швейцарии. В правой части мобильной экспозиции – наглядные пособия, как организовать раздельный сбор отходов прямо на своей кухне.

Во что полезное можно превращать мусор – с экспонатами тут помогли как раз предприятия-переработчики. И главное – инструкция, позволяющая создавать меньше отходов. Достаточно отказаться, например, от одноразовых бритвенных станков или ходить за покупками с холщёвыми сумками.

Авторы проекта составили даже рейтинг 160 крупных городов по удобству раздельного сбора отходов. Воронеж на 60 месте – оказалось, сортирует собственный мусор у нас только каждый 25 житель. Образец для подражания – Саранск – там 80% горожан пищевые отходы выбрасывают отдельно.

Кстати, городским чиновникам организаторы тура намерены дать практические советы.

Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов»:

«Они могут ознакомиться с опытом Саранска, Оренбурга, Архангельска. Тех городов, где это уже происходит. И мы специально подготовили материалы об этих городах. Мы с удовольствием передадим все контакты, и они напрямую уже – мы можем не теоретизировать – с практиками, с такими же чиновниками, ответственными за отходы, поговорить, узнать, как это сделано».

Горожане посетить выставку смогут завтра, с полудня автобус будет на Советской площади. Желающих организаторы проекта просят заранее регистрировать вот на этом сайте, чтобы не создавать толчею. Воронеж на пути такого экологического просвещения – первый город. Всего выставку на колёсах увидят жители 15, автобус проедет 7 тысяч километров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх