ГТРК Воронеж

Активисты организовали рейд под названием "Трезвый последний звонок"

26.05.2014

10:45

Активисты организовали рейд под названием "Трезвый последний звонок"

Школьников в Воронеже отправляют в магазины - за пивом. Однако не для того, чтобы последний звонок звенел веселее, а чтобы выявить торговые точки, где алкоголь продают несовершеннолетним. Рейд под кодовым названием "Трезвый последний звонок" организовали активисты проекта "Агенты". Процесс покупки они снимают на камеры мобильных телефонов, в случае незаконной продажи - вызывают полицию. За нарушение закона продавцу грозит штраф - до 30 тысяч рублей. По инструкции он должен проверить паспорт молодого покупателя, а не оценивать возраст визуально. Контрольные закупки пройдут во всех районах города. Магазины и кафе, которые попадут в поле зрения активистов, отметят наклейками с надписью "Под прицелом агентов". Это значит, туда общественники еще вернуться не раз. В рейд выйдут тогда, когда бизнесмены больше всего рассчитывают на прибыль от молодежи - в последние звонки и выпускные вечера.

Александр Каминский, региональный куратор федерального проекта "Агенты": "Если раньше нам на торговых точках продали после того, как мы туда пришли, оформили протокол, то в следующие разы начинают требовать паспорта уже и у людей постарше возрастом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх