ГТРК Воронеж

Активисты требуют отменить сбор денег на капремонт. Что грозит неплательщикам?

19.01.2015

10:20

Активисты требуют отменить сбор денег на капремонт. Что грозит неплательщикам?

Воронежцы сборы на капитальный ремонт считают поборами. И собирают подписи под петицией об отмене закона - ее разместил на сайте Change.org липчанин Валерий Кузнецов. И вот как воронежцы объясняют, почему не собираются платить за капремонт:

"- Закон сырой, даешь каждому свой индивидуальный счёт!!!

- Я подписываюсь, потому что не верю, что в дальнейшем все эти средства, действительно, пойдут на качественный капремонт домов.

- Я подписываю данную петицию, потому что за 15 лет не видела ни одного "капитального ремонта" и даже "некапитального". Я не хочу платить в карман 1500 рублей ежемесячно!!!".

В петиции автор обращается к президенту Российской Федерации с просьбой отменить взносы за капремонт, ссылаясь на то, что закон плохо проработан и может повлечь за собой махинации с триллионами рублей. По состоянию на 16 января её подписало более 19 тысяч человек со всей страны. Для того, чтобы её приняли во внимание власти, надо - 100 тысяч подписей. На другом ресурсе, через который россияне также пытаются достучаться до президента, цифры скромнее, но просьба та же - отменить закон о капитальном ремонте многоквартирых домов. А в Свердловской области тысячи горожан единогласно проголосовали за отказ от отчислений в фонд. Как нам пояснили в воронежском фонде, с такими неплательщиками будут бороться через суд и не просто взыщут задолженность, но ещё и пеню начислят.

Василий Смольянов, начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: "Если собственник помещения в многоквартирном доме не платит взносы на капитальный ремонт, то в соответствии с законодательством у него будет копиться задолженность, и на эту задолженность будут начисляться проценты, в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования".

Хотя и у тех, кто готов платить не факт, что это легко получится и с первого раза - пока готовы принимать платежи за будущий капремонт только в отделениях Сбербанка, и то не во всех. А на почте оплатить счёт не получится вообще. В общем, оплата возможного капремонта для воронежцев теперь - дополнительный вариант досуга.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх