ГТРК Воронеж

Актёры воронежского «Театра равных» переосмыслили сказку Андерсена «Гадкий утёнок»

27.09.2016

15:10

В уникальном воронежском театре, где играют обычные ребята с ограниченными возможностями, премьера. Коллектив поставил свою первую сказку. Называется она «Дикий» по мотивам «Гадкого утёнка» Ганса Христиана Андерсена. Почему выбрали именно эту историю, узнала Анна Белоглазкина.

Родиться не таким, как все, и стать гадким утёнком в глазах окружающих. Актёры «Театра равных» не понаслышке знают, о чём говорят.

«– Стыдно смеяться над физическими недостатками. Да, он не такой способный, как вы. Но разве он в этом виноват?».

Ребята с ограниченными возможностями здесь не ограничены ничем. Наравне с другими актёрами они учатся расслабляться на сцене и актёрствовать. Спектакль «Дикий» по мотивам сказки Андерсена «Гадкий утёнок» ставили полгода.

За полчаса до премьеры на скотном дворе во всю чистят пёрышки. Пока прекрасный лебедь приоткрывает закулисье для пользователей социальных сетей, зайцы придумывают грим для героя противоположного – гуся.

Алексей Попов, актёр «Театра равных»:

«Кроме жира и живота всё-таки в мире есть ещё что-то интересное, полезное, важное, нужное, что собственно и ищет наш Дикий, встречаясь с нами».

Перевоплощение в пернатых для актёров также в новинку, как и для зрителей. Помог вжиться в роль и реквизит. Утиная походка, появлялась сама собой, когда ребята надевали ласты.

Юлия Ломакина, актриса «Театра равных»:

«Они вес имеют впереди, вес перевешивает. И вместо того, чтобы нормально ходить, как в обычной обуви, ты как бы натыкаешься вперёд, поэтому ноги надо выше, выше поднимать, чтобы не споткнуться. Поэтому это очень сложно».

Для «Театра равных» эта постановка – эксперимент. В «Диком» они впервые примеряют на себя роль животных.

Вадим Кривошеев, режиссёр «Театра равных»:

«Риск заключается, как раз в том, что я с непрофессионалами делаю сказку, которая содержит в себе такую вот образность, обильное количество характерных ролей внутри – это моя смелость, это я открываюсь перед зрителем и говорю, а я попробовал, а я попытался ребятам это показать и рассказать».

Сразу после премьеры актёры «Театра равных» поедут на международный фестиваль любительских театров в Санкт-Петербург. И дальше их ждёт такая же насыщенная жизнь. Выступления в Воронеже они будут чередовать с гастролями. Только в ближайшее время планируют поездку в Чувашию, Орёл и Волгоград.

Анна Белоглазкина, Евгений Лютов

ПО ТЕМЕ: Вести-Культура: Новый театральный сезон, выставка современного искусства и острогожский пленэр


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх