ГТРК Воронеж

Актёры Воронежского ТЮЗа показали ребятам из "Паруса надежды" спектакль

19.03.2013

13:00

Актёры Воронежского ТЮЗа показали ребятам из "Паруса надежды" спектакль

Галина Бурдина и ее сын об этом спектакле узнали из объявления. Решили сразу - такой возможности не упустят. Марку 4 года, 3 из которых он лечится от тяжелого заболевания. Поход на представление для него - уже небольшой подвиг.

Галина Бурдина, жительница г. Воронежа: "Марку очень нравится, я заметила, что все дети, которые обычно не высиживают и 5- 10 минут, довольно долго сидят, видимо увлекательное представление. Наше представление это не первое, вот первый опыт был не очень удачный, ходили в кукольный театр, не высидели и 10 минут. - А здесь уже рекорд?- А здесь уже, да, почти пол представления, это очень много!".

Практически все зрители, а это и малыши, и подростки - всего около 150-ти ребят, своих мест не покидают до самого конца. Хлопают, подыгрывают и смотрят, не отрывая глаз, на приключения Кощея Бессмертного и Бабы Яги. Скорая социальная помощь приехала к ним, ведь для некоторых детей посетить театр - большая проблема.

Марина Богатищева, заместитель директора реабилитационного центра "Парус Надежды": "Любое внимание, которое нам оказывают, мы с удовольствием принимаем, вы видите, дети у нас особенные, тем не менее и с прекрасным откликом, и с прекрасной реакцией, наши детки, скажем так, ничем не отличаются от детей, я не хочу произносить это слово, и вообще ограниченные возможности теперь вообще их стараются называть дети с особенными потребностями".

Для особенных детей этот спектакль - бесплатный. Актеры говорят, прекрасно понимают, для кого и зачем работают. А вот для выбора репертуара в скорой должны учитывать и технические возможности, и возможности сцены - большая труппа не везде поместится. Это одна из причин, почему "Кощей бессмертный" первым приехал к детям.

Александр Сидоренко, режиссер спектакля "Кощей бессмертный": "Ну, и вообще, скажем так, у меня нутро лежало к русской народной, к корням. Мне кажется, оттуда можно силу черпать, мне кажется, получилось. Конечно, пришлось переписать финал, потому что автор Юрий Дунаев, автор пьесы, он скажем так, избавлялся от злых, но мы решили все-таки, мы пока стоим на позиции перевоспитывать".

Поэтому в этот раз у сказки хэппи-энд. Кощей от иглы не умирает, а на время превращается в свою уменьшенную копию.

А потом и вовсе, под аплодисменты маленьких зрителей, возвращается в свой прежний вид.

Скорая социальная помощь сейчас продумывает сказочный маршрут, но уже известно, что спектакли планируют давать каждую неделю. Детям из 7-й инфекционной больницы артисты ТЮЗа привезут "Кощея" 26 марта.

Анастасия Матлаева, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх