ГТРК Воронеж

Актёры Воронежского ТЮЗа показали ребятам из "Паруса надежды" спектакль

19.03.2013

13:00

Актёры Воронежского ТЮЗа показали ребятам из "Паруса надежды" спектакль

Галина Бурдина и ее сын об этом спектакле узнали из объявления. Решили сразу - такой возможности не упустят. Марку 4 года, 3 из которых он лечится от тяжелого заболевания. Поход на представление для него - уже небольшой подвиг.

Галина Бурдина, жительница г. Воронежа: "Марку очень нравится, я заметила, что все дети, которые обычно не высиживают и 5- 10 минут, довольно долго сидят, видимо увлекательное представление. Наше представление это не первое, вот первый опыт был не очень удачный, ходили в кукольный театр, не высидели и 10 минут. - А здесь уже рекорд?- А здесь уже, да, почти пол представления, это очень много!".

Практически все зрители, а это и малыши, и подростки - всего около 150-ти ребят, своих мест не покидают до самого конца. Хлопают, подыгрывают и смотрят, не отрывая глаз, на приключения Кощея Бессмертного и Бабы Яги. Скорая социальная помощь приехала к ним, ведь для некоторых детей посетить театр - большая проблема.

Марина Богатищева, заместитель директора реабилитационного центра "Парус Надежды": "Любое внимание, которое нам оказывают, мы с удовольствием принимаем, вы видите, дети у нас особенные, тем не менее и с прекрасным откликом, и с прекрасной реакцией, наши детки, скажем так, ничем не отличаются от детей, я не хочу произносить это слово, и вообще ограниченные возможности теперь вообще их стараются называть дети с особенными потребностями".

Для особенных детей этот спектакль - бесплатный. Актеры говорят, прекрасно понимают, для кого и зачем работают. А вот для выбора репертуара в скорой должны учитывать и технические возможности, и возможности сцены - большая труппа не везде поместится. Это одна из причин, почему "Кощей бессмертный" первым приехал к детям.

Александр Сидоренко, режиссер спектакля "Кощей бессмертный": "Ну, и вообще, скажем так, у меня нутро лежало к русской народной, к корням. Мне кажется, оттуда можно силу черпать, мне кажется, получилось. Конечно, пришлось переписать финал, потому что автор Юрий Дунаев, автор пьесы, он скажем так, избавлялся от злых, но мы решили все-таки, мы пока стоим на позиции перевоспитывать".

Поэтому в этот раз у сказки хэппи-энд. Кощей от иглы не умирает, а на время превращается в свою уменьшенную копию.

А потом и вовсе, под аплодисменты маленьких зрителей, возвращается в свой прежний вид.

Скорая социальная помощь сейчас продумывает сказочный маршрут, но уже известно, что спектакли планируют давать каждую неделю. Детям из 7-й инфекционной больницы артисты ТЮЗа привезут "Кощея" 26 марта.

Анастасия Матлаева, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх