ГТРК Воронеж

Акция "Я ищу тебя, мама!" продолжается в Воронеже

10.06.2009

18:15

Акция "Я ищу тебя, мама!" продолжается в Воронеже

С Сергеем, Данилой и Светой произошло самое страшное, что может случиться - они остались без родителей. В Областном доме ребенка малыши уже полгода - и сейчас первые кандидаты на усыновление. На детей готовы все необходимые документы - осталось найти приемных родителей - это сложнее всего.

Автобиография, подтверждение доходов, справка с работы, сведения о родственниках и данные медицинского обследования - всего в этом списке 22 документа. Для того, чтобы для начала стать опекуном ребенка, придется изрядно побегать. В органах социальной опеки говорят, что вся эта бумажная волокита - преграда для нерадивых родителей.

Павел Бондарев, руководитель Управления опеки и попечительства администрации городского округа Воронежа: "За каждой справкой стоит определенное требование к опекуну. Если человек судим. Разве мы можем такому человеку дать право на воспитание ребенка?".

Сергей и Виктория Фомины приняли в свою семью уже троих малышей. Родная дочка с удовольствием возится с ними, помогая маме. Родители трижды собирали документы - каждый раз на процедуру уходило несколько недель и куча потраченных нервов.

Виктория Фомина, приемная мать: "Нам мешает наша маленькая жилплощадь. А так, если бы у нас позволяла жилплощадь, я бы даже не думала бы, я бы еще взяла".

Из интернатов Воронежа в приемную семью попадает только каждый десятый малыш. В Областном доме ребенка за полгода 2009 года удалось пристроить лишь 18 детей. Желающих взять ребенка гораздо больше. Но потенциальные родители отказываются от идеи, едва только речь заходит о пресловутом списке требований.

Людмила Илюшина, и.о. главного врача ГУЗ Воронежского областного специализированного дома ребенка: "Каким бы ни было государственное учреждение, конечно, приемная семья есть семья. Мне кажется, что если человек идет на такой шаг, если он уже на это решился, то может быть, как-то этот перечень можно сделать минимальным, для всех вот этих документов".

Пока же маленькие Сергей, Данила и Света ждут родителей, которые смогут выстоять длинные очереди за необходимыми справками - и от длины этих очередей зависит, как скоро они обретут свой новый дом.

Чингиз Кариев, Александр Попов, Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх