ГТРК Воронеж

Акцию "Здоровое сердце" в Борисоглебске проводят второй год подряд

04.10.2004

10:54

Акцию "Здоровое сердце" в Борисоглебске проводят второй год подряд

Кому не суждено утонуть или сгореть, специфически шутят медики, тот, в конечном счёте, умрёт от инфаркта. По официальным данным, причина 56 % смертей - болезни сердечно-сосудистой системы.

Татьяна Фадеева, преподаватель основ сестринского дела: "На Западе люди обращают внимание на своё здоровье, и желают получать информацию, по крупицам её собирают. У нас население менее активное и приходится такими методами обратить их внимание на собственное здоровье".

Акцию "Здоровое сердце" студенты медучилища проводят второй год подряд. За неделю успели проверить артериальное давление у более чем пятисот человек, при том, что люди соглашаются на обследование только после долгих убеждений, что денег за это отдавать не надо. От бесплатной медицины отвыкли уже напрочь.

Геннадий Колобов, пенсионер: "Давление не меряю потому, что вроде так не болеешь. А идти надо далеко, стоять там, что-то просить кого-то всегда как-то. А здесь очень удобно в этот раз".

К участию в акции привлекаются только старшекурсники, способные дать вполне профессиональную консультацию. Себя они называют волонтёрами. Для многих, в основном одиноких, бабушек студенты на время становятся ещё и психотерапевтами.

Марина Манина, учащаяся 4 курса Борисоглебского медицинского училища: "Наши данные хоть не настолько научные, как у настоящих профессиональных медиков. Но я уже могу сказать то, что половина населения Борисоглебска страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, это гипертония сердца - гипертоническая болезнь сердца".

Как выяснилось, каждый третий из проверенных вообще ничего не знал своих болячках. Просто привык чувствовать себя плохо. А самое печальное, что при устном доверительном анкетировании выявлен всего один счастливый и довольный жизнью человек. Кстати, он был абсолютно здоров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх