ГТРК Воронеж

Акварельная Москва художника Сергея Андрияки в Воронеже

29.09.2016

14:45

Многослойная Москва. Картины, выполненные в необычной акварельной технике, впервые выставили в Воронеже. 22 работы кисти основателя школы живописи собственного имени, Сергея Андрияки, рассказывают о любимом городе художника – Москве. На вернисаже побывала Анна Белоглазкина.

Урок живописи для учеников Центральной художественной школы в этот раз проходит в музее Крамского. Какие приёмы можно использовать на пленэре, узнают, изучая картины народного художника России, Сергея Андрияки.

«– Здесь очень кропотливая работа с деревьями на переднем плане и цвет этих деревьев. Сейчас шли по улице. Похожая пора? Да?».

Первая выставка художника в Воронеже о Москве. Родной город для художника – это, церкви и старые улочки. Некоторые пейзажи сохранились только на полотнах мастера – например, строительство Храма Христа Спасителя.

Алена Матцева, ученица художественной школы:

«Он пишет и выразительно, и мягко, и вот смотришь, воздушно, можно сказать».

Небольшой красный дом – это школа акварели Сергея Андрияки. По авторской методике там учат основам классической живописи.

Александр Золотых, заслуженный художник РФ:

«Что такое живопись? Это отбор. Фотография всегда будет плестись за живописью. Потому что она все, что видит, сразу фиксирует. А художник отбор производит. Он делает выразительным то, что ему нужно».

Художник работал маслом, гуашью, темперой, но на первом месте в его творчестве акварель. В работе он не использует белила и пишет всегда по памяти, часто даже, не делая карандашных набросков.

Кирилл Маслеников, куратор выставки С.Н. Андрияки:

«Он научился делать акварели действительно крупными. Есть произведения порядка трёх метров. Это не характерно именно для акварели».

Эта выставка открылась очень вовремя, говорят воронежские художники. Пейзажи – актуальная тема после летних пленэров. Можно сравнить свои опыты с тем, что выходит из-под кисти заслуженного мастера.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ:

Художница показала воронежцам намеренно незавершённые картины

В Воронеже открылась выставка акварельных работ Елены Иониной



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх