ГТРК Воронеж

Акватория Воронежского водохранилища стала местом красивейших гонок

19.09.2011

16:00

Акватория Воронежского водохранилища стала местом красивейших гонок

На старте почти сотня парусников. Акватория Воронежского водохранилища на три дня стала местом красивейших гонок. Соревнования на Кубок Черноземья собрали спортсменов из нескольких регионов - Липецка, Саратова, Ярославля, Москвы, Орла и, конечно, Воронежа. Награды разыгрывались в нескольких классах лодок. Вместе с юниорами в состязаниях приняли участие и паралимпийцы.

Чемпионат России по паралимпийской программе - для Воронежа событие знаковое. Впервые в нашем городе проходят подобные соревнования. Российские состязания обычно проводятся по стандартной схеме - в несколько этапов. В отборе принимают участие более 20 спортсменов из 12 регионов России. Сейчас в столице Черноземья - финальный этап. На старте трое участников. Из них двое воронежцев.

Их мало, но все трое уже прошли сито предварительного отбора, теперь здесь в Воронеже спортсмены-паралимпийцы должны были разыграть призовые места.

Сергей Московцев, главный тренер паралимпийской сборной России по парусному спорту: "Финальную часть, я как главный тренер паралимпийской сборной, принял решение провести в Воронеже. Почему? Потому что лидеры находятся в Воронеже, и мы решили разыграть первые места в Воронеже, где призеры займут места в сборной в соответствии с занятыми местами на чемпионате".

Паралимпийский парусный спорт в России с 2006 года. В 2007 была создана национальная сборная. Теперь она входит в 20-ку сильнейших стран мира. В этом году россияне не сумели завоевать олимпийской лицензии, но шанс еще есть. Планируется, что с этого года будет увеличено число стран-участниц паралимпийских игр. Пока же сильнейшие спортсмены России сражались за награды чемпионата России. Лидерство воронежецу Николаю Уляшеву впервые приходилось доказывать у себя дома.

Николая Уляшев, мастер спорта СССР по парусному спорту: "Да, оно везде волнение, что там, что здесь. Тут разницы нет. Волнение всегда присутствует, бывает трудно себя перебороть".

По итогам 12 гонок Николай Уляшев стал победителем чемпионата России. На втором месте спортсмен из Таганрога Александр Кузьмин, а еще один наш земляк Алексей Шипилов стал обладателем бронзы. А вот в Кубке Черноземья лучшие достижения у липчан. Так, например, дуэт Семена Минина и Дмитрия Бунеева стал победителем в классе лодок "Кадет". Кстати, вместе ребята выступают всего два года.

Семен Минин, победитель соревнований: "Вдвоем сложнее, нужно вдвоем работать слаженно".

Дмитрий Бунеев, победитель соревнований: "Сначала пристраивались, потому получилось слаженно".

Солнце и довольно сильный ветер - погода для парусных гонок почти оптимальная. В этот раз она стала удачной для брата и сестры Лазаревых. Мария стала победительницей в классе "Оптимист" среди девочек и в общем зачете, а Юрий стал первым среди юношей младшей возрастной группы. В классе "Луч-мини" отличились липчане Назар Харьков и Екатерина Зюзина, в воронежец Сергей Бычков был первым на лодке "Луч-радиал".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх