ГТРК Воронеж

Александр Алейников по достоинству оценил красоты Большой Казинки

15.10.2008

10:00

Александр Алейников по достоинству оценил красоты Большой Казинки

Лес и рощу не окраине Большой Казинки до сих пор зовут панскими. Местную больницу построил царский адъютант генерал Суханов по условию за проигрыш в карты. В школьном музее стоит резной шкаф из усадьбы помещика. Однако с момента основания село называлось Фасановкой - фазанов здесь было много. Нынешнее имя появилось сравнительно недавно.

В русском языке кроме слова "неказистый" было и противоположное - "казистый", то есть, красивый. Говорят, отсюда и пошло название села Большая Казинка. Причем, имелась не только красота природы, но и красота местных жителей.

Первыми освоили край беглые крепостные из центра России и переселенцы с Украины. Теперь село совсем обрусело и ридну мову с трудом припомнит даже участница исторического мини-спектакля.

Большая Казинка не так уж и велика - 1500 жителей. И особых красот так сразу не увидишь - село как село. Однако, стремление хоть как-то украсить своё, порой неказистое, житье-бытьё всё же осталось. Во дворе у Натальи Шишковой красота не простая, а вечнозелёная, здесь растёт более полусотни видов хвойников: можжевельники, туи, пихты, бересклеты..

Наталья Шишкова: "Так ничего не цветёт уже, морозом всё убило. А у меня зелень. Они и голубые, и зелёные, и всякие разные, какие угодно".

Александр Алейников красоту предпочитает не доморощенную, а дикую. Столько пейзажей написал - хоть выставку на дому открывай! В красоте родного края художник убеждается ежедневно. Говорит, что её даже иностранные гости оценили, в том числе и незваные.

Александр Олейников: "Вот, там вот, Кулаковка деревня, там немцы были. Они не расстреливали Казинку здорово. Уже там планировали - после победы мы будем тут осваивать".

Только ценителей всей красоты с каждым годом остаётся всё меньше. Десятый и одиннадцатый классы в полном составе - 8 человек. В школе они уже на одном ряду помещаются. Но вскоре здесь ждут переселенцев из Южной Осетии. Так что, у Большой Казинки есть все шансы стать крупным селом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх