ГТРК Воронеж

Александр Алейников по достоинству оценил красоты Большой Казинки

15.10.2008

10:00

Александр Алейников по достоинству оценил красоты Большой Казинки

Лес и рощу не окраине Большой Казинки до сих пор зовут панскими. Местную больницу построил царский адъютант генерал Суханов по условию за проигрыш в карты. В школьном музее стоит резной шкаф из усадьбы помещика. Однако с момента основания село называлось Фасановкой - фазанов здесь было много. Нынешнее имя появилось сравнительно недавно.

В русском языке кроме слова "неказистый" было и противоположное - "казистый", то есть, красивый. Говорят, отсюда и пошло название села Большая Казинка. Причем, имелась не только красота природы, но и красота местных жителей.

Первыми освоили край беглые крепостные из центра России и переселенцы с Украины. Теперь село совсем обрусело и ридну мову с трудом припомнит даже участница исторического мини-спектакля.

Большая Казинка не так уж и велика - 1500 жителей. И особых красот так сразу не увидишь - село как село. Однако, стремление хоть как-то украсить своё, порой неказистое, житье-бытьё всё же осталось. Во дворе у Натальи Шишковой красота не простая, а вечнозелёная, здесь растёт более полусотни видов хвойников: можжевельники, туи, пихты, бересклеты..

Наталья Шишкова: "Так ничего не цветёт уже, морозом всё убило. А у меня зелень. Они и голубые, и зелёные, и всякие разные, какие угодно".

Александр Алейников красоту предпочитает не доморощенную, а дикую. Столько пейзажей написал - хоть выставку на дому открывай! В красоте родного края художник убеждается ежедневно. Говорит, что её даже иностранные гости оценили, в том числе и незваные.

Александр Олейников: "Вот, там вот, Кулаковка деревня, там немцы были. Они не расстреливали Казинку здорово. Уже там планировали - после победы мы будем тут осваивать".

Только ценителей всей красоты с каждым годом остаётся всё меньше. Десятый и одиннадцатый классы в полном составе - 8 человек. В школе они уже на одном ряду помещаются. Но вскоре здесь ждут переселенцев из Южной Осетии. Так что, у Большой Казинки есть все шансы стать крупным селом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх