ГТРК Воронеж

Александр Химичев всю жизнь посвятил творчеству

19.04.2006

15:50

Александр Химичев всю жизнь посвятил творчеству

Житель Бутурлиновки Александр Химичев нашел собственный способ быть менее раздражительным. Для него живопись - лучшее успокоительное средство.

Александр Химичев всю свою сознательную жизнь посвятил творчеству. Говорит - после каждой написанной картины становится добрее и менее раздражительным. При этом он не считает себя профессиональным или известным художником. Зачастую становится неудобно перед людьми за свое увлечение. Написание картин - это не очень серьезно. Ведь люди работают на полях и заводах. Впрочем, вопросы из области философии - это вечные спутники творца.

Александр Злищев, студент художественно-графического отделения педагогического училища: "Находит в маленьких уголках России, допустим в тех же самых березках необычных, находит и передает именно те чувства, которые смог заметить именно только он. Он не гонится за красотой, изображая водопады и всех остальных. Красивых там женщин, девушек. А именно то, что подтверждает еще раз слова, что прекрасное рядом".

Человек, написавший за свою жизнь более тысячи картин, в юности сделал нелегкий выбор. Вместо лесного техникума поступил в педагогическое училище. Так желание рисовать оказалось сильнее семейных традиций. В дальнейшем он связал свою жизнь с преподавательской деятельностью. По мнению коллег, Александр Владимирович очень тихий, добрый и скромный человек, но работы его поражают своей смелостью и красочностью.

Александр Химичев: "Дед был художник. Григорий Грищенко. Вот. К нему родители не пускали потому, что он всю жизнь писал. Он даже в конце, я к нему заходил, он уже лежал не поднимался и палитра лежала вот так на животе. Закрепленный холст поверху и он лежал вот так не глядя и писал. Я говорю - "Да отдохни, дед". А он - "Не, кисть положу и помру".

Работы художника очень разноплановые. Он пишет портреты, натюрморты, пейзажи, а так же тематические рисунки. Очень часто Александр Химичев берется иллюстрировать различные книжные издания. По его мнению, человек всегда должен расти и развивать свой внутренний мир. Иначе неминуема деградация. Своей главной задачей считает научить детей видеть прекрасное.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх