ГТРК Воронеж

Александр Калмыков готовится к чемпионату страны по тхэквондо

24.12.2004

10:21

Александр Калмыков  готовится к чемпионату страны по тхэквондо

4-х кратный чемпион страны по тхэквондо, победитель многих международных соревнований, Александр Калмыков на сегодня - лидер в этом виде единоборств в тяжелом весе. Недавно его коллекция спортивных наград пополнилась двумя медалями: вначале он стал первым на чемпионате страны в Ульяновске, а чуть позже выиграл открытое первенство российской суперлиги в Москве.

Заниматься тхэквондо Александр начал с 11 лет. Выбрать такой экзотический вид спорта калачеевскому мальчишке помогли голивудские боевики.

Александр Калмыков: "Всё началось, когда телевидение показывало тхэквондо, тогда ещё очень было популярным. Сейчас другие популярности пошли, а тогда было популярно тхэквондо. Там Джеки Чан прыгал, Брюс Ли. Мне тогда нравилось и до сих пор нравится".

Уже более 10 лет к высшим спортивным достижениям они идут вместе - ученик и тренер. Хотя поначалу, как говорит Николай Пустовит, Саша от других ребят особо ничем не отличался. Его лучшие качества были замечены чуть позже.

Николай Пустовит, тренер высшей категории: "В 90 году он пришёл тренироваться с сахарного завода, и начали потихоньку развиваться. Сразу спортсмена невозможно рассмотреть, будет он великим, или нет. Трудолюбие - самое главное. Трудолюбивым парень был, получилось так".

Ему не раз предлагали перебраться из Калача и представлять на высшем уровне другую область или республику. Но ни в Дагестан, ни в Северную Осетию Александр уехать не согласился. На заманчивые предложения он неизменно отвечает: здесь мой дом, и здесь мой тренер, которому обязан многим. До ухода из большого спорта ему ещё далеко, хотя и в этом случае он твёрдо знает, чем будет заниматься.

Александр Калмыков: "Наберу детей. Человек 500 для нашей деревни, и буду тренировать, чтобы были чемпионы России и мира наши".

В контактных видах спорта трудно избежать травм. Обидно, если они случаются в самый ответственный момент. Травма накануне Олимпиады помешала Александру показать своё мастерство в Афинах. Сейчас Калмыков усиленно тренируется. Готовится к участию в чемпионате страны, который пройдёт в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх