ГТРК Воронеж

Александр Нестругин - федеральный судья и признанный поэт

16.01.2008

17:20

Александр Нестругин - федеральный судья и признанный поэт

Закон не терпит поэтических вольностей. Но умение слышать других, убедить в своей правоте - для судьи необходимо. Александр Нестругин говорит, что при определённых обстоятельствах способен вынести даже смертный приговор. Но всё же слывет человеком гуманным.

Людмила Ткачёва, секретарь Петропавловского суда: "Очень много у нас мировых соглашений бывает. Получается у него мирить граждан, больше, чем у других судей".

Почему уже в зрелом возрасте Александр стал писать стихи, он и сам не знает. В предках поэтов не значилось. Дочь и сын унаследовали от него юридическую стезю, но Пегаса оседлать не пытаются. Супруга-строитель, уверена, что он пишет только о ней, происходит это очень просто.

Вера Нестругина: "Иногда, сидим, разговариваем, раз - ушёл. Ушёл, нет, всё. Слышу: карандашиком чик-чик-чик! Думаю: Муза явилась!".

По словам самого поэта, муза является ему чаще всего не в тиши кабинета, а где-нибудь на ходу, в лесу или на рыбалке. Иногда месяцами молчит, а потом вдруг стихи идут обвалом. Причем, подобно Тютчеву, природа в его строчках служит лишь средством для выражения своих мыслей, а дома он эти образы только записывает.

Ему и рубля не накопили строчки, за 20 лет издал на свои деньги пять небольших книг. Но уже после первой из них понял, что, раз уж ему есть, что сказать, то молчать не может и не имеет права.

То, что это серьёзно, подтверждено членством в Союзе писателей, публикациями в толстых журналах, официальным званием лучшего поэта среди судей России. А он все продолжает писать, каждый раз с тревогой ждёт приговора самому себе, который не обжалуешь ни в каких инстанциях. Ведь его вынесут читатели, по своим законам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх