ГТРК Воронеж

Александр Сорокин может примерить на себя любое воинское звание

20.07.2007

12:20

Александр Сорокин может примерить на себя любое воинское звание

О каждой из семисот пар погон своей коллекции Александр Сорокин знает абсолютно всё. Ведь он собирает их более двадцати лет, причем профессионально, то есть, изучая литературу и переписываясь со знатоками. У него хранятся уникальные экземпляры первых советских погон января сорок третьего года. Многие представляют собой большую редкость, так как выпущены крохотными партиями для узкого круга военнослужащих и были быстро отменены. Есть даже погоны, которые никто никогда не носил - так и не открывшегося военного училища.

Александр Сорокин: "Очень дороги мне погоны Кремлёвского полка, особенно те, которые стояли возле мавзолея - пост ╧1. Погоны в моей коллекции на посту стояли - они спороты с формы. То есть, это уже интересно. Не те, которые со склада пришли, то есть, они могли стоять, могли не стоять, а эти были на посту ╧1".

Особая страница - погоны сороковых годов. Например, самодельные, или изготовленные в Германии для нашей страны в качестве возмещения убытков, связанных с войной. Много в коллекции погон, буквально пахнущих порохом, среди них есть и именные.

Александр Сорокин: "Это погоны полковника Антипова. Он во время войны был замом Покрышкина. У него есть и книга с дарственной надписью Покрышкина "Небо войны". Он лично сбил 9 самолётов, и эти погоны мне подарил в коллекцию. То есть, конечно, это замечательные погоны, когда за ними стоит конкретный человек, с его конкретной историей, со сбитыми самолётами, в том числе".

Коллекция постоянно пополняется за счёт подарков или обмена с такими же собирателями. Но их в России не больше сотни, а специалистов среди них - десятка полтора. Ещё один источник - военные вещевые склады. Мечта Александра - издать книгу о любимых, курсантских, погонах и пополнить коллекцию их образцами 1943 года.

Александр Сорокин: "Вот он такого типа, но здесь была бы буковка, допустим "КЧ" - Качинское. Вот, я живьём их в коллекции ни у кого не видел. Не сохранились, просто повыбрасывали. Их утилизировали".

"Утилизация" - самое страшное слово для настоящего ценителя. Ведь при этом, бесследно исчезает целый исторический пласт, страница военной культуры. Александр уверен, что его погонам, подобная участь не грозит. Он хранит их на планшетах из той же ткани, на которых погоны носились. Через Интернет Сорокин общается с коллегами по увлечению, от Калининграда до Сан - Франциско. И ждёт новых находок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Как рассказывают волонтёры, не зима, а лето – самый опасный сезон, в этот период исчезает самое большое количество людей. Поисковые отряды к так называемому «сезону» уже активно готовятся, набирают новобранцев и проводят с ними обучение. Зачем это нужно, и куда пропадают воронежцы, в программе «События недели» рассказала волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт» Натальей Филипповских.

Смотреть передачу

Наверх