ГТРК Воронеж

Александр Якунин: начать жизнь с чистого листа

14.10.2008

12:15

Александр Якунин: начать жизнь с чистого листа

На протяжении многих лет друзья поддерживают Александра Якунина, и он тоже приходит им на помощь в трудную минуту. Вести о страшных событиях в Южной Осетии, Александр узнал из телевизионных новостей. Война - это беда, а там его друг. Не долго думая, Александр собрался в поездку с гуманитарной помощью.

У каждого мужчины, считает Александр Якунин, в жизни должно быть любимое дело - интересное и нужное. И такое дело у Александра было.

Много лет он трудился водителем на строительстве БАМа. Но после случившейся трагедии, не мог продолжать работать шофером и возвратился в родное село Березняги. Падать духом и заливать горе спиртным не стал. И здесь нашел он для себя любимое занятие. Рыбачить привык еще с детства. И теперь почти все свободное время посвящает этому делу. Небольшую коптильню во дворе соорудил сам. И свежей, и соленой, и копченой рыбой обеспечивает не только себя, но и всех друзей и соседей. И вообще, считает Александр, добро всегда возвращается добром.

Александр Якунин, житель села Березняги: "Я позавчера нагрузил арбузами полную "Ниву", повез в район, хотел людей угостить, а у них, оказывается, своя бахча. Ну, я заехал в хирургию, в больницу, посигналил. Говорю: "девки". Махнул, вышли, 8 штук унесли арбузов в хирургию. Опа. Гинекология идет. Два мешка в гинекологию. На скорую помощь. И я машину раздал арбузов. Они довольные все. Больница поела арбузов. Дядя Саша привез гуманитарку".

О своих проблемах Александр говорить не любит, хотя их в жизни предостаточно. Несколько лет он ждал от государства, положенный ему автомобиль, но так и не получил его. "Ниву" купил ему сын. Александр сам сделал в ней ручное управление. Компенсацию за машину государство выплачивать, тоже не торопится. А ведь на полученные деньги можно приобрести небольшой дом с удобствами. Для инвалида и его престарелой матери это необходимо. От льгот Александр отказался. Теперь получает пенсию 6000 рублей, три из которых отдает за уход. Если бы не сыновья, которые поддерживают материально, признается он, то жить было бы гораздо труднее. Да и соседи приходят по первому зову.

Василий Олешин: "Попросит чего, помогаем ему мы, и он нас уважает. Бывает в район, в больницу там на чем. У меня машина старенькая, у него машина новая сейчас".

Машину Александр водит отлично. Один из лучших рыболовов на весь район. Гостеприимный хозяин и надежный друг. Несмотря на то, что физические возможности Александра ограничены, душа его безгранична. Об этом говорят и строки его стихотворений.

Александр Якунин, житель села Березняги: "Тихий шелест травы. Журавли в поднебесье. Как мне дороги вы поздней осени дни. Я лежу на траве, отдыхаю в полесье и с тоскою смотрю на дубовые пни. Здесь когда-то давно полыхали закаты. Стала красной земля, где лежал батальон. С пистолетом в руке поднимались комбаты. Похоронки родным приносил почтальон".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх