ГТРК Воронеж

​Алексей Гордеев и Галина Карелова посетили два профильных воронежских центра

14.10.2015

10:00

Психологическая поддержка детей и практическая помощь инвалидам: два профильных воронежских центра посетили губернатор Алексей Гордеев и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Им показали комнату для допросов – такая появилась в центре поддержки детей. А ещё показали чемодан психолога.

Одно из новых направлений центра, о котором рассказывают гостям – служба школьной медиации: психолог помогает решить конфликты между несовершеннолетними и их родителями. В основном в Воронежской области – это споры и даже драки.

Валентина Крапивина, руководитель центра психолого-педагогической поддержки развития детей: «Сейчас мы уже рассмотрели 42 случая конфликтных. С использованием службы школьной медиации можно урегулировать возникшую конфликтную ситуацию, загладить вред, который обидчик причинил пострадавшему, и тем самым разрешить достаточно мирным путём спорные вопросы».

В центре поддержки детей появились и не совсем привычные новшества: оборудовали комнаты для допросов, а в кабинетах совещаются психологи и сотрудники следственного комитета. Всё это для того, чтобы научить правоохранителей работать с детьми, которые подверглись насилию.

Гостям представили специальный мобильный набор: чемодан психолога. В нём – мягкие игрушки и специальные карточки, с помощью которых детям легче описать, что с ними произошло и назвать приметы преступника.

Вторым социальным объектом, где побывали Галина Карелова и Алексей Гордеев стал центр «Доступная среда» на базе Коминтерновского общества инвалидов. Здесь людям с ограниченными возможностями помогают с трудоустройством и адаптацией в обществе. За успешную работу директору центра Александру Попову губернатор вручил почётную грамоту и пообещал поддержку в будущем.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Большая перспектива расширения этой деятельности. Мы договорились, как нам в 2016 году войти в программы, получить, в том числе, и федеральное финансирование, чтобы расширить такого рода подходы и из города Воронежа шагнуть уже в сельские территории».

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ: «Очень важно, что не чиновники, не эксперты-специалисты, что тоже хорошо, организуют такую работу. Организовали молодые ребята, которые прекрасно понимают, что их каждый день ждёт, с какими вызовами они встречаются».

Сотрудники центра «Доступная среда» постоянно ведут новые разработки. Например, сейчас проектируют модульный пандус, который будет собираться без сварки. А в проекте – создание тактильных копий картин для музеев, чтобы незрячие люди тоже смогли насладиться шедеврами живописи.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх