ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев искал ответы на вопросы в Репьевском районе

14.04.2014

11:38

В ответ на вопросы большой пресс-конференции. Алексей Гордеев сегодня побывал в Репьевском районе, где проконтролировал решение двух проблем, озвученных месяц назад журналистами местной газеты. Кроме того, провел совещание по выполнению поручений, связанных с местными объектами социальной сферы. Началась рабочая поездка с уникального для всей стране места. Это храм одного из сел, начало строительство которого датируется 1712 годом. Из Репьевского района - Евгения Соседко.

Репьевский район

Пережил гонения, устоял в войну, испытание временем не выдержал. Храм села Колбино уже российская достопримечательность. Строился, говорят, параллельно с Петербургом. Пока весь кирпич везли в северную столицу, церкви возводили только деревянные. Этой - одной из первых каменных в области - спустя три века нужна реконструкция. Ради работ эти двери впервые закроют.

Иерей Николай (Андриевский), настоятель Никольского храма:

"Его пытались закрыть, разрушили колокольню, а колокола были сняты кузнецом из соседнего села и были разбиты. А так храм действовал все время. Иконостас вот резной, который имеется, несмотря на то, что он поменял цвет и так далее, и немножко покошен - это все первозданное. То есть, так как было, так и осталось".

Его исторический облик вернут. Сохранился чудом - в архивах отыскали военный снимок. На фасаде восстановят черты позднего барокко - уникальный декор. Святыня обретет и свой прежний - так называемый святительский - желтый цвет. Сусальным золотом покроют резной иконостас, фрески 17-18 веков отреставрируют. В успехе уверены, настоятель просит Алексея Гордеева - включить храм в туристическую карту региона.

LIFE: 18.42 Сроки там какие? Сроки это там в контракте оговариваются уже непосредственно. Я так понимаю, тут пару лет.

А вот местной школе требовалась перестройка. Ее сделали, превратив пустующие классы в детский сад. Прежний в Колбино закрылся еще 20 лет назад. Теперь все 25 дошколят здесь. Четверых возят даже из близлежащих села и района.

Марина Кондратенко, директор Колбинской школы:

"Мы рассчитываем, что с появлением детского сада, во-первых, и количество детей и у нас будет возрастать, в связи с тем, что комфортнее жить на селе. И надеемся, что дети будут более подготовлены к школе".

Репьевка

"Тут всем детям Репьевки строят большое спортивное будущее. Физкультурный комплекс рассчитан почти на сотню зрителей. Пока, правда, он - это 60 тонн металлических конструкций. Всего смонтировать предстоит".

Цветовые решения выбираем, исходя и архитектуры и пожеланий района, ну и внутренне наполнение в зависимости от тех видов спорта, на которых специализируется район.

Воронеж

В ДК Алексей Гордеев идет, чтобы дать ответ на вопрос, прозвучавший на его большой пресс-конференции. Редактор "районки" тогда выступила от имени всех местных киноманов.

Репьевка

На большом экране репьевцы ничего не видят - условий нет. Пока сельский кинотеатр рушится, показы хотели сделать тут - и даже технику купили.

Редактор: "Я сторонник отдельного помещения. Ну, если конечно, тут власть она лучше знает, как - средства, возможности".

Губернатор: "Тут много придётся переделывать. Вот мы в Панинском районе были, они молодцы - сумели отреставрировать кинотеатр и поставить именно 3 д. Так вот это же и нужно. Там очередь с соседних районов едут".

Евгения Соседко, журналист:

Их "Мир" словно из прошлого. Репьевскому кинотеатру 54 года, а выглядит на все сто. Капитального ремонта не было, удобства не предусмотрены, крыша течет. В сезон паводка зрительный зал, говорят, затапливает до 7 ряда. Оборудование тоже - морально устарело. Здесь есть возможность крутить только фильмы, записанные на пленку. Цены тоже из прошлого - билет дешевле буханки хлеба - всего 10 рублей.

Ностальгию усиливает и стрекот кинопроектора - хорошо слышен на последних рядах. Но этой кино-романтики скоро не станет - здание признано предаварийным. Ремонтировать дороже, чем снести. Судьбу кинотеатра решают уже на совещании. Предложения - строить заново, крутить фильмы в ДК или искать другое помещение. Алексей Гордеев поручает проработать все. Затрагивает и другой вопрос с пресс-конференции - обеспеченность медикаментами ЦРБ. Редактор районки подтверждает - стало лучше, жалоб уже нет. Чиновники докладывают - сами опросили пациентов и лекарства закупили.

Алексей Гордеев, врио губернатора воронежской области:

"Тут есть и системная проблема. Все вот наши сельские районы страдают от финансирования с учетом того, что тут нет такой загрузки. Здравоохранение становится таким самоокупаемым, что ли предприятием. Мы сейчас будем дифференцировать подход. Чтобы здесь нормы финансового обеспечения были выше, чтобы все уходило не только на зарплату врачам, но и возможность приобретать по перечню необходимое количество лекарств".

Работой районных властей Алексей Гордеев остался доволен. Заметил - только инвесторов надо больше привлекать. Еще призвал - идти и в маленькие села. Их тоже благоустраивать - мостить плиткой дорожки и мини-скверы разбивать.

Евгения Соседко и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх