ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев о работе в Воронежской области: «Это были лучшие годы моей жизни»

26.12.2017

12:35

Алексей Гордеев о работе в Воронежской области: «Это были лучшие годы моей жизни»

Экс-губернатор пообещал помогать региону в качестве полпреда в ЦФО.

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев попрощался с регионом, который возглавлял почти 9 лет. Он произнес трогательную и тёплую речь во вторник, 26 декабря, на внеочередном заседании Воронежской облдумы.

– Мне грустно, я прикипел душой к Воронежской области, полюбил этот народ и эту землю. Не хотел бы сейчас подводить итоги девяти лет цифрами, для этого ещё будет возможность, – сказал Алексей Гордеев. – Это были лучшие годы моей жизни, я сумел применить весь опыт, накопленный за годы службы. Я работал искренне и желал добра этой земле. Был нацелен на то, чтобы жители жили всё лучше и лучше.

Алексей Гордеев поблагодарил депутатов, руководителей органов исполнительной власти, федеральных ведомств, глав районов за слаженную работу. Экс-глава региона отметил, что они все вместе пережили засуху 2010 года, два экономических кризиса, но всякий раз принимали взвешенные и сбалансированные бюджеты, работали на благо жителей региона.

– Центральный федеральный округ – большой, в него входит много регионов. Это аполитично, но я буду с особым вниманием относиться к Воронежской области. На новой должности буду делать все возможное, чтобы Воронежский край продолжал развиваться, – пообещал экс-глава региона.

Алексей Гордеев покинул пост главы Воронежской области. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин в понедельник, 25 декабря. О досрочном сложении полномочий попросил сам Алексей Гордеев. Исполнять обязанности губернатора назначили Александра Гусева, который до этого дня занимал пост мэра Воронежа.

Досрочная отставка Алексея Гордеева состоялась в связи с его назначением на новую должность. Он будет представлять президента в Центральном федеральном округе. Алексей Гордеев сменил на этой должности Александра Беглова, которого президент назначил полпредом Северо-Западного округа.

Алексей Гордеев возглавлял Воронежскую область почти девять лет. На пост губернатора в феврале 2009 года его выдвинул президент Дмитрий Медведев и утвердила воронежская облдума. 12 марта 2009 года Алексей Гордеев официально вступил в должность. 14 сентября 2014 года избран губернатором Воронежской области на второй срок, получив 89% голосов избирателей. Явка на избирательные участки составила 57%. При этом до и после всенародных выборов Алексей Гордеев не раз повторял, что будет руководить Воронежской областью 10 лет, то есть два губернаторских срока.

За девять лет Алексей Гордеев сформировал в Воронежской области мясной и молочный кластеры, что позволило в несколько раз увеличить производство молока и мяса. В регионе приступили к формированию туристического кластера на базе дворцового комплекса Ольденбургских, который начали восстанавливаться после многолетнего запустения.

Одним из успешных начинаний Алексея Гордеева стал международный Платоновский фестиваль искусств и фестиваль ландшафтного дизайна «Воронеж – город-сад». При содействии Алексея Гордеева в Воронеже реставрировали Зимний драматический театр и построили новое здание Камерного театра. Кроме того, в областном центре активно велась работа по восстановлению городских парков – Центрального и «Алых парусов».

Елена Гончарова, Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх