ГТРК Воронеж

​Алексей Гордеев объяснил, почему Лискинский район – один из лучших в стране

01.09.2016

22:05

Футбольную сборную России, похоже, ждет подкрепление из небольшого села Давыдовка в Лискинском районе. Там юные спортсмены теперь тренируются на собственном поле с искусственным покрытием. Современный стадион «Спартак» в селе открыли к началу нового учебного года. Сегодня объект оценил губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки по району. Репортаж Евгения Касилова.

В школе посёлка Селявное – двойной праздник. Начало учебного года и новоселье. Старое здание видно с площадки торжественной линейки, она на той же улице. На этом сходства заканчиваются.

Алина Ульянова, ученица 6-го класса Дивногорской СОШ:

«Она и больше, и второй этаж есть. Классы, конечно, чуть по меньше, но рассчитаны чуть-чуть на большее число человек. Здесь будут и все диваны заполнены, и телевизор висит. Можно сказать, всё включено».

По плану, строительство школы в Селявном должны были завершить к октябрю. Но поторопились и успели к началу учебного года. Первый звонок на ещё пахнущем краской школьном дворе прозвенел для 15 маленьких новобранцев.

В целом здание рассчитано на 144 школьника. Губернатор Алексей Гордеев оценил оборудование учебных классов. В кабинете труда – современные станки для обработки дерева и металла, в классе информатики – образцы робототехники.

В новом спортивном зале будут не только проводить уроки физкультуры, но и готовить учеников к школьной спартакиаде. Участвовать планируют в нескольких видах спорта: это баскетбол, волейбол, мини-футбол и бадминтон.

А вот школа №1 в Лисках – расширяет площади. Пристройка добавит 700 учебных мест, а два спортивных зала позволят перейти на трёхчасовую программу по физической культуре. Большой актовый зал сможет принять даже городские торжества. Но главное, благодаря расширению, в школе отменят вторую смену.

От предметов школьных – к наукам молочным. В селе Щучье не просто завод – академия. Не зря открылась в День знаний.

На конвейере по красочным пачкам разливают кефир, ряженку, йогурт и, конечно, молоко. Качество этой продукции, говорят, оценят и в областном центре – с крупными «сетевиками» уже договорились.

Новые футбольные поля нужны не только к чемпионату мира – уверены в Давыдовке. Здешняя детская команда «Спартак» теперь может похвастаться собственным стадионом. Небольшим, зато с искусственным газоном, которому не страшны ни жара, ни морозы. Рядом – для любителей других видов спорта – волейбольная площадка и гимнастический городок.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Лискинский район у нас, наверное, один из лучших районов в Российской Федерации. Я не боюсь это сказать на всю страну. Район с комфортным проживанием, практически в каждом селе есть вся инфраструктура для жизни. При этом район не останавливается, а продолжает развиваться. Остаётся сделать так, чтобы мы могли перенести этот опыт на все районы нашей области и обеспечить такие качество жизни для людей.

Ну, а для тех, кому футбольный мяч ещё великоват – игры развивающие. В детском саду «Чудесная страна» есть сенсорная комната, кабинет юных конструкторов и даже театральная студия. Новый детсад на 300 мест позволил окончательно ликвидировать в Лисках очередь в дошкольные учреждения.

Евгений Касилов, Андрей Солодов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх