ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев официально вступил в должность губернатора Воронежской области

13.03.2009

09:00

Алексей Гордеев официально вступил в должность губернатора Воронежской области

Каравай из Воронежской пшеницы под песни Воронежского русского народного хора. Прославленный ансамбль Алексей Гордеев еще не слышал, а черноземное зерно уже не раз хвалил за качество. Вкус этого хлеба тоже понравился. На торжественную встречу отвели всего 5 минут и сразу же в зал. 44 заседание Областной Думы началось с гимна Российской Федерации.

Знаменосная группа курсантов Авиационного института ровно в полдень внесла государственные стяги, конституцию РФ и устав Воронежской области. Текст присяги Алексей Гордеев произносил почти не глядя в листок.

Алексей Гордеев, избранный губернатора Воронежской области: "Обязуюсь добросовестно выполнять возложенную на меня высокую обязанность губернатора Воронежской области".

В 12 часов 12 минут у Воронежского региона официально появился новый руководитель. И впервые свидетелем этого события стало такое количество ВИП-персон. Вице-премьер Виктор Зубков подарил сувенирное изображение Дома правительства, намекая, что там были рады министру Гордееву, но и губернатору Гордееву - двери всегда раскрыты. А от Совета федерации, отступая от тонкостей протокола - сразу два делегата. Они признались, что в Воронеж собирались сразу 20 сенаторов. Еле отговорили, а то пришлось бы заказывать отдельный самолет. Помощь и поддержку новому воронежскому губернатору пообещал и полпред президента Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в ЦФО: "Хочу, чтобы вы, как этот символ России, этот мощный орел, с оптимизмом смотрели в будущее, и широко расправив крылья, вели Воронежскую область вперед".

Череду поздравлений завершил митрополит. Он благословил Алексея Гордеева иконой святителя Митрофания - покровителя земли Воронежской. Из зала за церемонией наблюдали и все три экс-губернатора. А жена - Татьяна Гордеева - хоть и спокойна внешне, но волнение чувствовалось. Формат встречи не предполагал детального обсуждения плана развития области, но Алексей Гордеев все же назвал несколько приоритетных направлений в своей работе.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Воронежская область должна быть одним из лучших регионов России. Спасибо за понимание, надеюсь на поддержку всех жителей Воронежской земли в реализации этих планов".

Вся торжественная церемония длилась около часа. Московские гости улетели почти сразу после инаугурации. А коллеги-губернаторы задержались. Близкий друг и бывший замминистра сельского хозяйства - теперь еще и сосед. Алексей Козлов - лишь на две недели опередил своего патрона, Орловскую область он возглавил в конце февраля. Теперь надеется на сотрудничество между регионами.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: "Что касается агропромышленного комплекса, то Алексей Васильевич - непререкаемый авторитет. Он за эти годы очень многое внедрил в сельском хозяйстве. Которые еще долгие годы будут работать".

Вячеслав Володин, секретарь политсовета партии "Единая Россия": "Воронежская область это еще и культурный центр, это центр авиастроения. Хотя есть большие проблемы с авиационным заводом здесь надо будет Гордееву проявить свои лучшие качества, с тем, чтобы это производство не было закрыто".

Бывшие коллеги из правительства, говорят, спокойны и за Гордеева, и за регион. Опыт по спасению утопающих у него есть. Поднял же он сельское хозяйство целой страны и спас от верной гибели федерацию ДЗЮДО. Оказывается, воронежкий губерантор - почетный дзюдоист России. И навыки этой борьбы на новой работе ему еще пригодятся.

Светлана Домашенко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх