ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев оценил аграрные возможности аннинских предпринимателей

25.08.2014

11:00

Самое южное в Аннинском районе хозяйство Новонадеждинское называют Воронежской Кубанью. Климат и земля здесь дают высокие урожаи. Семена зерновых культур расходятся отсюда по всей области и соседним регионам. Но главное направление - яблоки. Не менее 10 тысяч тонн каждый год. Однако, на прилавках этот урожай вытесняли польские плоды.

Теперь ситуация меняется. Местные аграрии готовы обеспечить всю область и не только. Но для этого, по мнению главы области, надо немало поработать. Сады пора обновлять, улучшать товарный вид продукции, совершенствовать упаковку. А этот агро-городок - это местное ноу-хау. Кадры привлекают, обеспечивая их жильём. Новый дом и участок в 15 соток многодетной семье Муштаковых предоставили безвозмездно. В этом году по решению губернатора подарили еще и автомобиль "Газель".

За самоваром выяснилось - агрогородок разросся на столько, что понадобился детский сад. Алексей Гордеев поручил подчинённым решить вопрос с помещением. В райцентре же теперь детсад лучший в области. Бассейны, музыкальные, спортивные залы и даже компьютерный класс. Воспитанники уже охотно постигают азы информатики и химии. Похоже, выпускать отсюда будут готовых вундеркиндов. Заметно преобразился в райцентре и детский парк "Солнышко". В каникулы здесь особенно многолюдно. А в новой школе сегодня гастрономический урок. Как на экзамен привезли свою продукцию переработчики района. Всё, что здесь выращивают и производят, представили на выставке.

Об этом шла речь уже на совете по апк при губернаторе, куда входят ведущие сельхозпроизводители ученые и чиновники. Достижения в производстве молока и мяса в области весомые, но о полном импортозамещении говорить пока рано. Алексей Гордеев призвал сельхозпроизводителей решать проблемы сообща, а не заниматься популизмом. От правительства пообещал всестороннюю поддержку.

Санкции - хороший повод к развитию отрасли, отметил Алексей Гордеев, но медлить нельзя. Иначе инициативу перехватят более расторопные соседи. Программу-минимум для нашего региона уже наметили.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх