ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Кантемировском районе

26.05.2014

11:15

Пока на этом участке в 3,5 гектара идут проектно-изыскательские работы. Но уже в июле он превратится в стройплощадку. Здесь в селе Писаревка возведут дом-интернат для постоянного проживания пожилых людей и инвалидов на 100 мест. Экспертиза проекта уже на завершающем этапе. Нужна будет дорога к объекту.

В соседнем селе Новомарковка пошёл разговор о главном. Открывая совещание, Алексей Гордеев, сообщил, что мясной кластер, который Воронежская область создала одной из первых, постепенно выходит на заданные мощности. А вот молочный пока в стадии проекта. Не смотря на ощутимый дефицит молока как сырья, рисковать, вкладывая огромные деньги в молочное животноводство, желающих мало. Воронежские аграрии сделали правильный прогноз, и опять регион выступает пилотом. По словам врио губернатора Алексея Гордеева, одобрил начинания воронежцев и премьер Дмитрий Медведев.

Анатолий Спиваков, врио заместителя председателя правительства Воронежской области: "Надо всеми усилиями добиваться всем вместе, чтобы выделялись всякие субсидии и помощь".

Первое предприятие будущего кластера уже работает. В хозяйстве "Новомарковское" в прошлом году сдан в эксплуатацию современный молочный комплекс. Проектировался на 2077 голов, и уже сегодня здесь почти 1,5 тысячи бурёнок породы Монбельярд. Животные отличаются высокой продуктивностью. В начале года было принято решение об увеличении проектной мощности молочного комплекса до 3 тысяч голов. Но теперь уже за счёт покупки коров породы Джерси, выведенной в Англии. У них молоко 6% жирности, что идеально для изготовления сыра. Сырьё договорились отправлять на Калачеевский сыр-завод.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: Мы первые в России создаём кластер, где все звенья цепи взаимосвязаны - от получения сырья до готовой продукции".

Соответственно, мощный толчок к развитию получат и южные районы. В Кантемировке, например, уже готовят проект строительства Фока с бассейном. Главная проблема сегодня - нехватка квалифицированных кадров, поэтому обсуждается возможность создания при агро университете специальных факультетов.

Наталья Шермина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх