ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев побывал с рабочим визитом в Верхне-Хавском районе

20.04.2009

11:15

Алексей Гордеев побывал с рабочим визитом в Верхне-Хавском районе

Конспирация - по полной программе. Увидев кортеж, встречающие кинулись к губернаторскому джипу. А Гордеев вышел из Волги. Но смутить жителей Хавы - не так просто. Главе области они и сами сюрприз подготовили - встречу со старым знакомым. Оказывается, этот москвич - теперь воронежский инвестор. Вкладывается в животноводство. Правда, дружба - дружбой, а у поросят - карантин. Его не сняли даже ради губернатора.

Владимир Лебедев, главный ветеринарный врач Верхнехавского района: "Мы никого на предприятие не пускаем, только определенный обслуживающий персонал, который должен заниматься производством всего, поэтому такие жесткие меры, чтобы не занести инфекцию".

По территории все же провели и даже кормушку для хрюшек показали. Только это, скорее, ресторан - 14.000 свиней кормят 14 раз в день. Но Алексею Гордееву больше понравилась идея с созданием селекционно-гибридного центра. По объемам мяса Белгородских крестьян пока догнать сложно - они пионеры в этой области. А породистыми поросятами торговать еще не додумались.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это является элитным делом, можно сказать, основой животноводства. И здесь можно себя позиционировать как производство не только для воронежских свиноводов, но и для всего черноземья, кстати, и для других регионов России. Стабильные доходы, кормовая база, возможность загрузить рациональные пашни, не будет вопросов куда деть зерно, почему низкие цены".

Запахи в Верхнехавском районе меняются через каждые 100 метров. От характерного благоухания свинофермы до приятного аромата жареных семечек. Это не просто завод - целый комплекс. Все построено с нуля - и всего за 9 лет. Губернатор и майонез попробовал, и масло продегустировал. Правда, такими угощениями его не удивить.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Как-то я попал на спирт завод в Татарстане. Заходим, они говорят - сейчас будем дегустировать спирт. Я говорю - как дегустировать. Они - да вот, посмотрите, разная органолептика и еще. Вот это испытание - спирт дегустировать".

Перед селянами в долгу - сказал Алексей Гордеев на встрече с депутатами местного совета. Как вступил в должность, стал заниматься промышленностью - она в глубоком кризисе. А в деревню приехал с хорошими новостями. В Воронеж обещался с визитом глава Россельхозбанка. А это значит, что кредиты в область пойдут, но главное для крестьян они станут доступнее.

Светлана Домашенко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх