ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев побывал с рабочим визитом в Верхне-Хавском районе

20.04.2009

11:15

Алексей Гордеев побывал с рабочим визитом в Верхне-Хавском районе

Конспирация - по полной программе. Увидев кортеж, встречающие кинулись к губернаторскому джипу. А Гордеев вышел из Волги. Но смутить жителей Хавы - не так просто. Главе области они и сами сюрприз подготовили - встречу со старым знакомым. Оказывается, этот москвич - теперь воронежский инвестор. Вкладывается в животноводство. Правда, дружба - дружбой, а у поросят - карантин. Его не сняли даже ради губернатора.

Владимир Лебедев, главный ветеринарный врач Верхнехавского района: "Мы никого на предприятие не пускаем, только определенный обслуживающий персонал, который должен заниматься производством всего, поэтому такие жесткие меры, чтобы не занести инфекцию".

По территории все же провели и даже кормушку для хрюшек показали. Только это, скорее, ресторан - 14.000 свиней кормят 14 раз в день. Но Алексею Гордееву больше понравилась идея с созданием селекционно-гибридного центра. По объемам мяса Белгородских крестьян пока догнать сложно - они пионеры в этой области. А породистыми поросятами торговать еще не додумались.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это является элитным делом, можно сказать, основой животноводства. И здесь можно себя позиционировать как производство не только для воронежских свиноводов, но и для всего черноземья, кстати, и для других регионов России. Стабильные доходы, кормовая база, возможность загрузить рациональные пашни, не будет вопросов куда деть зерно, почему низкие цены".

Запахи в Верхнехавском районе меняются через каждые 100 метров. От характерного благоухания свинофермы до приятного аромата жареных семечек. Это не просто завод - целый комплекс. Все построено с нуля - и всего за 9 лет. Губернатор и майонез попробовал, и масло продегустировал. Правда, такими угощениями его не удивить.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Как-то я попал на спирт завод в Татарстане. Заходим, они говорят - сейчас будем дегустировать спирт. Я говорю - как дегустировать. Они - да вот, посмотрите, разная органолептика и еще. Вот это испытание - спирт дегустировать".

Перед селянами в долгу - сказал Алексей Гордеев на встрече с депутатами местного совета. Как вступил в должность, стал заниматься промышленностью - она в глубоком кризисе. А в деревню приехал с хорошими новостями. В Воронеж обещался с визитом глава Россельхозбанка. А это значит, что кредиты в область пойдут, но главное для крестьян они станут доступнее.

Светлана Домашенко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх