ГТРК Воронеж

​Алексей Гордеев посетил высокотехнологичную пожарную часть на НВАЭС

27.08.2015

09:55

Высокотехнологичную пожарную часть на атомной станции в Нововоронеже посетил Алексей Гордеев. Губернатору показали, как с помощью современных технологий охраняют от огня объект повышенной опасности. После чего глава области провел выездное заседание правительства, где обсуждали привлечение бизнеса в регион и недоработки чиновников.

Эти пожарные машины при необходимости могут не только тушить огонь, но и охлаждать атомный реактор. Такие чрезвычайные ситуации здесь регулярно воспроизводят на тренировках, но на реальные вызовы выезжают, конечно, по менее глобальным поводам. Ночью, например, тушили сухую траву в нескольких километрах от станции.

Юрий Харин, начальник пожарно-спасательной части №14 по охране Нововоронежской атомной станции: «В зону ответственности нашей пожарно-спасательной части входит территория атомной станции. Мы также привлекаемся на тушение пожаров на территории при атомной станции. И в город Нововоронеж наше подразделение привлекается в соответствии с расписанием выезда».

С первого взгляда кажется, что на атомной станции нечему гореть – вокруг бетон и металл. Однако пожарные прекрасно знают, как быстро вспыхивает проводка и разгорается масло приборов. В таких условиях огнеборцам необходимы надёжные средства индивидуальной защиты. Современные образцы показали Алексею Гордееву.

«Если 40 секунд без движения сотрудник, сразу идёт на планшет сигнал тревоги. Нужно выполнять спасение. Либо он может механически нажать на кнопку, подать сигнал тревоги, тоже начинаются спасательные действия».

Ещё губернатор посетил в Нововоронеже завод металлического профиля. На предприятии сейчас работают 98 человек. Производят профнастил, металлочерепицу, кровельные и водосточные системы. Компания – один из лидеров рынка.

О поддержке бизнеса говорили уже на заседании правительства. И хотя Воронежская область занимает 14-е место в стране по привлекательности для инвесторов, этот показатель может быть лучше. Главная проблема - всё та же – бюрократические проволочки. Например, документацию электроснабжения в Воронеже предприниматели по-прежнему оформляют больше ста дней – почти вдвое дольше, чем в среднем по стране. При этом впервые в докладах чиновники учитывают особый показатель удовлетворённости населения.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Человек, если отвечает за удовлетворённость медицинскими услугами, мы видим – люди больше удовлетворены или наоборот какая-то критика. Это напрямую будет связано с заработной платой и это главный вывод качества его работы вплоть до увольнения. Эта система будет у нас внедрена в основном к концу года».

За три года безработица в регионе уменьшилась на треть. А в Нововоронеже скоро появятся несколько сотен дополнительных рабочих мест. По словам мэра Сергея Честикина, скоро в городе атомщиков откроется крупный пивоваренный завод.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх