ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев: Система государственного управления не способна противостоять коррупции

27.04.2017

20:55

«Негатива больше, чем позитива»– так охарактеризовал работу областного правительства в прошлом году губернатор Алексей Гордеев. Доходы жителей снизились. Долги по налогам увеличились на четверть. Больше половины населения недовольно качеством услуг ЖКХ, половина – здравоохранением. Между тем, региону удаётся сохранить высокие темпы развития в экономике, многие показатели превышают среднероссийские. В отчёте глава области сформулировал основные проблемы, поставил задачи и обрушился с резкой критикой на российское правительство.

В зале областной Думы непривычно многолюдно. Отчёт губернатора – одно из тех редких событий, когда вместе собирается вся исполнительная и законодательная власть областного уровня. Здесь и депутаты, и руководители департаментов, и приглашенные гости. Улыбаются, обнимаются, поздравляют друг друга с Днём парламентаризма. Зал стихает, когда губернатор занимает место за трибуной. Начинает с главного – экономики.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Нам удалось сохранить положительную динамику развития экономики нашей области, она, эта динамика, существенно превышает среднероссийский уровень».

Область – в пятёрке регионов по объёмам сельхозпродукции. В прошлом году собран рекордный урожай зерна и сахарной свеклы. Есть динамика в развитии промышленности и интерес инвесторов. Один из крупных проектов – индустриальный парк «Масловский» – получит федеральную поддержку. Но, по словам главы региона, сохранять такие темпы становится все сложнее.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Есть ли удовлетворенность от нашей деятельности? Честно отвечу – негатива больше, чем позитива. Что тревожит? К сожалению, финансово-экономический блок правительства Российской Федерации до сих пор не предложил стратегию выхода страны из экономического кризиса. И в этих условиях регионам, это касается не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать собственный экономический рост. В стране функционирует неэффективная система государственного управления, которая в том числе не способна противостоять коррупционным явлениям».

С мнением главы региона согласны и депутаты Госдумы.

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы РФ:

«Возможности правительства области, губернатора – они не безграничны. И без кардинальных изменений в правительстве Российской Федерации мы можем многое потерять, то, чего уже достигли».

Снижаются доходы, растёт число бедных, увеличиваются долги по налогам. Поэтому выполнение социальных обязательств остается приоритетной задачей правительства, подчеркнул губернатор. Разного вида поддержку получает каждый третий житель области. Продолжается строительство домов-интернатов, школ, детских садов.

Но по-прежнему больше всего претензий у жителей региона – к ЖКХ и здравоохранению. Лишь половина населения региона удовлетворена качеством мед услуг – это данные соцопросов. Но было – ещё меньше.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«У нас впервые тут произошёл такой перелом. В текущем году эта сфера будет под особым вниманием и необходимо направить усилия на совершенствование деятельности в нашем региональном здравоохранении».

В целом Воронежская область находится на седьмом месте среди субъектов страны по качеству жизни. Задача – темпы сохранить. Ставку правительство намерено сделать на предпринимателей. Им нужно создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса.

Анатолий Шмыгалев, депутат Воронежской областной Думы («Справедливая Россия»):

«Текущий, 2017 год, он будет сложнее, потому что у нас улучшений в экономике нет. Поэтому хотелось бы, чтобы сейчас власть и бизнес находили тот компромисс между собой. Потому что хуже бизнесу – меньше поступлений в бюджет».

Сергей Рудаков, депутат воронежской областной думы (КПРФ):

«Разговор состоялся конструктивный. С одной стороны, есть явные успехи. Обманутые дольщики – проблема в основном решена. С другой стороны, когда мы видим, что реальные доходы населения падают, то, естественно, тоже возникают вопросы: отчего, почему, кто виноват, как? Напряжение в стране растёт».

Алексей Гордеев призвал максимально использовать резервы доходов, федеральные средства, концентрировать бюджет на решении основных задач, активно привлекать граждан. Настало время самоуправления и общественного контроля. И главное– ставить общественные интересы выше личных.

«– Самая главная оценка, когда к тебе на улице подходит простой человек и говорит: «Спасибо вам за это». Это стоит, ради чего жить и работать».

Анна Андреещева, Александр Попов

ПО ТЕМЕ: Губернатор Алексей Гордеев отчитался о работе и раскритиковал российское правительство


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх