ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев: в 2015 действовать в экономике придётся "с листа"

29.12.2014

10:00

Алексей Гордеев: в 2015 действовать в экономике придётся "с листа"

Самой обсуждаемой стала тема "охлаждения" отношений с западом. Внешнеполитическая ситуация напрямую влияет на экономику региона - дорожают импортные продукты и компоненты, растут ставки по кредитам. Это - шок для экономики, убежден губернатор. И в этих условиях перед бизнесом стоит, казалось бы, непосильная задача - импортозамещение. И если в сельском хозяйстве нам есть, что производить и продавать, то в промышленности этот процесс только на стадии формирования.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы провели переговоры с таким серьезными компаниями, как Газпром, Роснефть. У нас соответствующий кластер с Газпромом выстроен для производства оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Там достаточно успешно уже пошли дела, видим возможность расширить заказы для наших предприятий".

Вообще, многие решения в следующем году власти готовы принимать, советуясь с бизнес-сообществом. Ежемесячно в режиме онлайн запланированы совещания с руководителями предприятий. Управление в ручном режиме, считает губернатор, поможет сохранить текущие финансовые показатели. Вообще следующий год пройдет под знаком экономии. Воронежская область вынуждена отказаться от поддержки крупных инвестиционных проектов, в частности, индустриальных парков. Но социальные обязательства выполнят, заверил глава региона, в полном объеме.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Нужны очень выверенные качественные решения во всех направлениях. Еще раз подчеркну - очень бы хотелось, чтобы наши граждане понимали, что сегодня нам придется всем вместе, скажу по-простому, затянуть поясок, мобилизовать себя, чтобы пройти следующий год".

Руководители и редакторы СМИ подняли вопрос о стоимости лекарств. Половина ассортимента воронежских аптек - импортные медикаменты. А заменить отечественными аналогами многие из них невозможно. Алексей Гордеев заверил - жизненно-важные импортные лекарства область закупила на полгода вперед, а значит, цены останутся на прежнем уровне. Что будет потом - неизвестно. Вообще во многом выстраивать курсы в экономике придется ситуативно в зависимости от цен. Именно поэтому придется отложить проекты дорожных развязок. Предсказать их стоимость сейчас не может никто".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Резко изменились все основные критерии, условия, в которых мы будем жить. Мы разрабатывали все документы под другую экономическую ситуацию, и нам в следующем году придется действовать, как говорится, "с листа"".

А вот курс в сфере ЖКХ более-менее ясен - со следующего года все управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования. Глава региона предложил составить "черный" список руководителей коммунальных организаций. Впрочем, в этой сфере большую роль, по мнению Алексея Гордеева, должны играть сами жители.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Здесь надо поменять ментальность не только бизнеса, который участвует в этой сфере. Но и ментальность граждан - от них многое зависит. Больше люди будут влиять на то, с какой управляющей компанией работать. Еще лучше, когда формируется товарищество собственников жилья".

Обсудили на пресс-коференции то, как будет меняться облик областного центра. Уже разработан дизайн-регламент для городских конструкций, иностранные компании предлагают концепции по созданию зон отдыха и преобразованию водохранилища.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы, как зачастую воспринимаем, что водохранилище - это такая головная боль. Они совершенно с другим подходом. Они сказали, вы откройте глаза - это редкое явление, когда в большом миллионном городе в центре оказалось такое пустое пространство, которым надо просто правильно распорядиться".

Проект займет не один год, а вот туризм можно развивать уже сейчас. Губернатор предложил создать в ЦФО свое "золотое кольцо" - маршрут по историческим и экологическим достопримечательностям. Кроме того, власти готовы поддержать недорогие старт-апы в этой области такие, как например, проект экотропы. Тем более, что гостей в областном центре будет еще больше - в следующем году Воронеж станет культурной столицей стран СНГ.

Анна Андреещева, Александр Попов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх