ГТРК Воронеж

Алексей Гордеев: в 2015 действовать в экономике придётся "с листа"

29.12.2014

10:00

Алексей Гордеев: в 2015 действовать в экономике придётся "с листа"

Самой обсуждаемой стала тема "охлаждения" отношений с западом. Внешнеполитическая ситуация напрямую влияет на экономику региона - дорожают импортные продукты и компоненты, растут ставки по кредитам. Это - шок для экономики, убежден губернатор. И в этих условиях перед бизнесом стоит, казалось бы, непосильная задача - импортозамещение. И если в сельском хозяйстве нам есть, что производить и продавать, то в промышленности этот процесс только на стадии формирования.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы провели переговоры с таким серьезными компаниями, как Газпром, Роснефть. У нас соответствующий кластер с Газпромом выстроен для производства оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Там достаточно успешно уже пошли дела, видим возможность расширить заказы для наших предприятий".

Вообще, многие решения в следующем году власти готовы принимать, советуясь с бизнес-сообществом. Ежемесячно в режиме онлайн запланированы совещания с руководителями предприятий. Управление в ручном режиме, считает губернатор, поможет сохранить текущие финансовые показатели. Вообще следующий год пройдет под знаком экономии. Воронежская область вынуждена отказаться от поддержки крупных инвестиционных проектов, в частности, индустриальных парков. Но социальные обязательства выполнят, заверил глава региона, в полном объеме.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Нужны очень выверенные качественные решения во всех направлениях. Еще раз подчеркну - очень бы хотелось, чтобы наши граждане понимали, что сегодня нам придется всем вместе, скажу по-простому, затянуть поясок, мобилизовать себя, чтобы пройти следующий год".

Руководители и редакторы СМИ подняли вопрос о стоимости лекарств. Половина ассортимента воронежских аптек - импортные медикаменты. А заменить отечественными аналогами многие из них невозможно. Алексей Гордеев заверил - жизненно-важные импортные лекарства область закупила на полгода вперед, а значит, цены останутся на прежнем уровне. Что будет потом - неизвестно. Вообще во многом выстраивать курсы в экономике придется ситуативно в зависимости от цен. Именно поэтому придется отложить проекты дорожных развязок. Предсказать их стоимость сейчас не может никто".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Резко изменились все основные критерии, условия, в которых мы будем жить. Мы разрабатывали все документы под другую экономическую ситуацию, и нам в следующем году придется действовать, как говорится, "с листа"".

А вот курс в сфере ЖКХ более-менее ясен - со следующего года все управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования. Глава региона предложил составить "черный" список руководителей коммунальных организаций. Впрочем, в этой сфере большую роль, по мнению Алексея Гордеева, должны играть сами жители.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Здесь надо поменять ментальность не только бизнеса, который участвует в этой сфере. Но и ментальность граждан - от них многое зависит. Больше люди будут влиять на то, с какой управляющей компанией работать. Еще лучше, когда формируется товарищество собственников жилья".

Обсудили на пресс-коференции то, как будет меняться облик областного центра. Уже разработан дизайн-регламент для городских конструкций, иностранные компании предлагают концепции по созданию зон отдыха и преобразованию водохранилища.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы, как зачастую воспринимаем, что водохранилище - это такая головная боль. Они совершенно с другим подходом. Они сказали, вы откройте глаза - это редкое явление, когда в большом миллионном городе в центре оказалось такое пустое пространство, которым надо просто правильно распорядиться".

Проект займет не один год, а вот туризм можно развивать уже сейчас. Губернатор предложил создать в ЦФО свое "золотое кольцо" - маршрут по историческим и экологическим достопримечательностям. Кроме того, власти готовы поддержать недорогие старт-апы в этой области такие, как например, проект экотропы. Тем более, что гостей в областном центре будет еще больше - в следующем году Воронеж станет культурной столицей стран СНГ.

Анна Андреещева, Александр Попов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх