ГТРК Воронеж

Алексей Загородных приглашает воронежцев посмотреть на мир глазами художника

20.01.2014

15:30

Алексей Загородных приглашает воронежцев посмотреть на мир глазами художника

"Экспрессионистический реализм". Этим термином Алексей Загородных называет свой стиль в живописи. Жанры, в которых он работает, разнообразны, но их объединяет яркая манера исполнения и философская составляющая. Считает, что художник просто обязан чаще выставляться, смотреть на себя со стороны, чтобы не заболеть звездной болезнью.

Алексей Загородных, художник: "Если мы не будем этого делать, то мы будем лелеять своего гения, где-то глубоко в душе и еще накрывшись одеялом. Надо выставляться, потому, что изобразительное искусство - категория публичная".

В 1990-м Алексей создал свою студию, в которую приглашал тех, для кого живопись - не профессия. Стали приходить люди взрослые, которые хотели выразить свои эмоции и чувства, но не знали, как это сделать правильно. К каждому у мастера свой подход.

Ирина Ачкасова, художник: "Он не диктатор. Потому, что есть учителя, которые говорят, что должно быть так и не иначе. И все ученики - чувствуется рука и мастер. У Алексея другая тактика. он пытается каждого раскрыть".

Теперь ученики выставляются вместе со своим учителем. Удивительно даже, что авторы картин научились живописи совсем недавно. Загородных никого и ничего не отвергает, он поддерживает, и тонко чувствует каждого.

Елена Воротынцева, художник: "Мы находимся в каком-то курятнике. Он нас выводит сегодня как в сказке Андерсена. Он выводит нас, показывает публике и каждый гадкий утенок в его руках. Даже неоперившийся".

Алексей Загородных учит своих студийцев, что в картине ценна не красивость, а красота. Новая экспозиция, названная "Приглашение", как раз и есть приглашение посмотреть на мир глазами художника.

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх