ГТРК Воронеж

Алкоголь по-прежнему остаётся доступным для воронежских школьников

13.01.2012

11:00

Алкоголь по-прежнему остаётся доступным для воронежских школьников

Пятнадцатилетние Соня и Юля пиво не пьют, поэтому во время эксперимента заметно нервничают и теряются. Но продавцы этого не замечают, юным покупателям верят на слово и не проверяют документы.

Сегодня школьники покупают алкоголь в любых количествах и самостоятельно - просить взрослых, как это делали раньше, уже не требуется.

Соня, школьница: "Одноклассники у меня достаточно часто покупают пиво, и им продают, очень редко отказывают. Проблем с этим нет и они все моложе 16 лет - В каком классе ты учишься? - В 8. И восьмиклассники, и младше - шестиклассники, все спокойно покупают".

Эксперимент показал - каждый второй продавец отпускает пиво, даже не задумываясь, сколько лет покупателю. Не пугает даже риск угодить за решетку. Если поймают за руку - оштрафуют минимум на три тысячи рублей. За рецидив - уголовная ответственность.

Геннадий Толубаев, начальник ПДН ГУ МВД России по Воронежской области: "Она наступает за неоднократную продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. В этом случае лицо несет ответственность в виде штрафа до 80.000 рублей либо наказывается исправительными работами до 1 года".

Любимое место старшеклассников 65 школы - у этого ларька. После звонка здесь - традиционные очереди. На витрине - пиво, коктейли и закуски.

Сейчас в этом киоске, который находится в нескольких метрах от школы, пиво продают всем - и взрослым и детям. Хотя в ближайшее время пенный напиток должен навсегда покинуть прилавки. С 1 января продажа пива в общественных местах и особенно возле учебных учреждений строго запрещена.

Уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним ввели полгода назад. Правда, в Воронеже еще ни одного продавца по полной строгости за это до сих пор так и не наказали.

Роман Перегудов, Игорь Наумов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх