ГТРК Воронеж

Алкоголь по-прежнему остаётся доступным для воронежских школьников

13.01.2012

11:00

Алкоголь по-прежнему остаётся доступным для воронежских школьников

Пятнадцатилетние Соня и Юля пиво не пьют, поэтому во время эксперимента заметно нервничают и теряются. Но продавцы этого не замечают, юным покупателям верят на слово и не проверяют документы.

Сегодня школьники покупают алкоголь в любых количествах и самостоятельно - просить взрослых, как это делали раньше, уже не требуется.

Соня, школьница: "Одноклассники у меня достаточно часто покупают пиво, и им продают, очень редко отказывают. Проблем с этим нет и они все моложе 16 лет - В каком классе ты учишься? - В 8. И восьмиклассники, и младше - шестиклассники, все спокойно покупают".

Эксперимент показал - каждый второй продавец отпускает пиво, даже не задумываясь, сколько лет покупателю. Не пугает даже риск угодить за решетку. Если поймают за руку - оштрафуют минимум на три тысячи рублей. За рецидив - уголовная ответственность.

Геннадий Толубаев, начальник ПДН ГУ МВД России по Воронежской области: "Она наступает за неоднократную продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. В этом случае лицо несет ответственность в виде штрафа до 80.000 рублей либо наказывается исправительными работами до 1 года".

Любимое место старшеклассников 65 школы - у этого ларька. После звонка здесь - традиционные очереди. На витрине - пиво, коктейли и закуски.

Сейчас в этом киоске, который находится в нескольких метрах от школы, пиво продают всем - и взрослым и детям. Хотя в ближайшее время пенный напиток должен навсегда покинуть прилавки. С 1 января продажа пива в общественных местах и особенно возле учебных учреждений строго запрещена.

Уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним ввели полгода назад. Правда, в Воронеже еще ни одного продавца по полной строгости за это до сих пор так и не наказали.

Роман Перегудов, Игорь Наумов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх