ГТРК Воронеж

Аллергики области не смогут вздохнуть свободно до октября

31.08.2012

11:15

Аллергики области не смогут вздохнуть свободно до октября

Карантинная амброзия, заставляющая их чихать и кашлять, в самом цвету. Ежегодно Россельхознадзор выявляет чуть меньше десятка новых очагов - большинство в уже карантинных зонах. Сейчас это растение буйствует больше чем на 20.000 гектаров, полыннолистная - на почти трехстах. За сезон уже выдано свыше 30 предписаний. Отмечают, чаще опасный сорняк приезжает к нам с грузами, причем вероятнее всего, из Краснодарского края и Ростовской области - там засилье этого опасного растения. Кстати, амброзия невероятно живуча - прорасти способны даже невызревшие семена. Их за сезон каждое растение может дать аж до 20.000. На некоторых территориях аграрии побеждают. А кое-где этого карантинного "врага" даже не узнают - по крайней мере, такие объяснения сельские чиновники дают проверяющим. Сейчас полыннолистная амброзия замечена в 17 районах области - это Аннинский, Бобровский, Богучарский, Верхнемамонский, Каменский и другие. Трехраздельный вид оккупировал в основном юг края - Калач, Воробьевку, Бутурлиновку, Петропавловку. Окончательно избавиться от сорняка ни в одном из них никакими методами пока еще не удавалось.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Пока снятия карантина по карантинным сорнякам на территории воронежской области не было. Управление считает, что обязательно эти сорняки должны быть локализованы, то есть не просто скошены, а выдернуты, чтобы больше на этом месте ничего не произрастало".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх