ГТРК Воронеж

Аллея Славы своих земляков появилась в Ольховатке

05.05.2015

14:40

В Ольховатке появилась Аллея Славы шести своих земляков – Героев Советского Союза. Здесь уже есть стела с Вечным огнем, мемориальные плиты с сотнями имен, и вот теперь появились бюсты местных героев. Например, Дважды Героев Советского Союза Сергея Прокофьева, Ивана Письменного, Ильи Понамаренко, который после войны продолжил службу. Увековечили память и летчика-истребителя Николая Руденко, Василия Шаренко, ему выпала честь пройти по Красной площади в знаменитом Параде Победы. А за одного из своих Героев – Владимира Сапрыкина ольховатцам пришлось буквально сражаться.

Ольга Ивахненко, заведующая Ольховатским краеведческим музеем: "Сапрыкин, он остался жив после того боя, в котором ему было присвоено звание Героя Советского Союза, но он остался жив, был пленён. Долгое время проживал в Канаде, и ему, естественно, раз в плену, ему это звание, конечно, отменили, Героя Советского Союза. Но наши ветераны приняли все меры к тому, чтобы всё-таки восстановили это почётное звание".

"Ночные волки" из Богучара отправились в мотопробег по местам боевой славы


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх