ГТРК Воронеж

Аллея тополей на проспекте Патриотов стала жертвой коммунальщиков

14.02.2008

17:20

Аллея тополей на проспекте Патриотов стала жертвой коммунальщиков

Разделительная полоса на проспекте Патриотов, вроде бы, никому не мешала, а наоборот, была задумана как зеленый уголок в окружении транспортных развязок. В прошлом году Городское управление по охране окружающей среды дало разрешение на формовочную обрезку тополей. Главное условие - сохранение декоративной ценности деревьев. Теперь эта ценность вызывает сомнение и у местных жителей.

Раиса Прохоренко, жительница г. Воронежа: "Некрасиво, конечно, подрезали, можно было и не отрезать, там, где провода, они мешают, а тут-то они не мешают абсолютно, я считаю, и там тоже, зачем. Может, конечно, это так положено, но, по-моему, это ни к чему".

Экологические инспекторы выехали на место после многочисленных воронежцев. Теперь им остается определить ущерб, нанесенный зеленым насаждениям и найти виновных. Тополя растут быстро, но и живут долго. Однако зачем срезать молодые 15 летние деревья, которые никому не угрожают, остается для экологов загадкой.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления экологии и природопользования Воронежской области: "Непонятная ситуация, почему половину надо тополя опилить, если мешают какие-то ветки, можно подпилить, но почему повально на одном уровне надо их, половину тополей, пилить. Первые консультации с управлением лесного хозяйства, можно судить о том, что эти тополя очень болезненно отнесутся к такому глубокому кронированию".

Как выяснилось, деревья обкорнали рабочие Советского комбината по благоустройству по указанию районной коммунальной службы. Вместо разрешенных 115 деревьев, они кронировали как минимум 230. Неудивительно, что от прямого контакта с природоохранными структурами и представителями СМИ районные власти пока уклоняются. Экологам остается действовать через органы прокуратуры.

По словам областных экологов, штраф за такую, с позволения сказать, декоративную обработку, может превысить миллион рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх