ГТРК Воронеж

Альтернатива свиньям есть. Как после африканской чумы фермеры меняют профиль?

25.11.2013

10:45

Альтернатива свиньям есть. Как после африканской чумы фермеры меняют профиль?

Еду здесь подают в старых покрышках, ее запасы скрывает реклама. Старые баннеры защищают сено от дождей. Бывший спецхоз Александру Бурыко спешно пришлось превращать в ферму. До этого лета держал тут свиней, теперь осваивает другое мясное животноводство.

Спустя месяцы после африканской чумы, говорит, ей оказался даже рад. Свиньи последнее время приносили ему лишь убытки. Коровы уже дали гранд. Приобрел технику и еще десяток голов - теперь у него их 70.

Александр Бурыко, глава КФХ: "Проблемы просто были со сбытом свинины, земли не было, проблемы с кормами были. Сейчас землю взяли, сеем зерновые свои, стало чуть полегче. Свиноводство вырастить, надо поросёнка - год. А корова сразу даёт, какая-то копейка идёт, молоко каждый день".

Эти фермеры от свиней отказались сами, осознав - их на дух не переносят - буквально. Говорят, запахи на подворье вытерпели лишь год. Зато коровы тут живут уже 4. За Еленой Чередниченко ходят, как привязанные. Каждую из 22 она различает не только по виду, кличке, но и по характеру. Этих кормилиц тут холят и лелеют - не столько ради бизнеса.

Эти коровы, уверяют, не молочные - сливочные. Особый гибрид чёрно-пёстрой и дикого быка зебу. Жирность их молока гораздо выше - доходит до 6, 2%. Ещё славятся своим иммунитетом - устойчивы к лейкозу, туберкулезу, бруцеллёзу. В это домашнее стадо добавили и голштинов - прямо из Голландии. Елена Чередниченко говорит, здоровье у них слабее, зато надои выше. Уверяет, работа на их семейной ферме не только приятна, но и очень выгодна.

Елена Чередниченко, глава КФХ: "Средний уровень коровки - это 5 тонн молока за лактацию, то есть, 9 месяцев мы эту корову доим. То есть, эти 5 тонн мы умножаем на 40 рублей. На сегодняшний день это рыночная стоимость нашего молока, мы получаем 200.000 рублей. Это одна особь, которая принесла домой эти деньги. То есть, сколько надо вырастить свинины на эти деньги".

И власти поддерживают. Череднеченко район предоставил пастбище в 49 гектаров. Ещё как семейная ферма получили гранд. И уже потратили - сейчас тут монтируют доильное оборудование мирового уровня. Участия самих фермеров не потребует. Само коров подоит, молоко отфильтрует трижды, вакуумом перекачает в охладитель. Там продукт стерилизуется нулевой температурой. Других бывших свиноводов область тоже готова поддерживать - для этого целый спектр программ.

Олег Лахов, начальник отдела развития животноводства департамента аграрной политики воронежской области: "Допустим, программа мясное скотоводство. Когда можно приобретать племенной крупнорогатый скот, не племенной крупнорогатый скот, получать за это неплохие субсидии - 65,80 или даже 100 рублей за килограмм живого веса. Использовать вот этот инструмент, использовать меру поддержки, как 20% стоимость возврата технологического оборудования".

Платить обещают и "детские" - на телят. За каждую отелившуюся корову - дважды в год. Еще возмещать процентные ставки по кредитам. На таких условиях Александр Бурыко готов расширяться - мечтает построить мини-ферму. И чтобы тоже работал молокопровод.

Евгения Соседко, Алексей Косенко, Дмитрий Овчинников и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх