ГТРК Воронеж

"Альтернативщики" отметили день молодежных действий за права человека

12.04.2004

09:57

"Альтернативщики" отметили день молодежных действий за права человека

9 апреля - международный день молодежных действий за права человека. В Воронеже его решили отметить особо - молодые люди призывного возраста устроили митинг перед зданием Центрального райвоенкомата. Они отстаивали своё право на альтернативную гражданскую службу. Кстати, среди регионов Московского военного округа, в Воронежской области самое большое количество желающих пройти альтернативную службу.

Разукрасить улицу перед входом в военкомат Центрального района правозащитники решили не случайно. Оказывается сегодня международный день молодежных действий за права человека. Вместе с нами, говорят, его весь мир празднует. В Африке, по крайней мере, точно. В Воронеже в этот большой праздник защищают права призывников. А именно тех, которые желают служить альтернативно. Военком акцией не доволен.

Владимир Сафонов, военком Центрального района: "Четыре у меня официально подали заявление. Но после рассмотрения призывных комиссий я еще посмотрю, как они будут к этому относится. Потому что нужно представить ряд документов о своих убеждениях, от определенных организаций, где они волю изъявляют. Так что здесь никаких проблем-то нет у нас".

Где выдают справки, подтверждающие убеждения, военком ответить толком не смог. Как показывает жизнь, призывные комиссии склонны принимать отрицательные решения по альтерантивщикам. Тем приходится отстаивать свои права в суде. Пока выиграно 11 таких дел.

Ольга Гнездилова: "Везде в Европе, на Западе, принято, если у человека есть убеждения, его направляют на АГС. Никаких особых доказываний не требуется".

Краска плохо ложится на мокрый асфальт, и скорее всего проезжающие машины унесут ее на колесах. То, что останется, приведет в Центр Защиты прав молодежи. С сегодняшнего дня там совершенно бесплатно каждый желающий призывник узнает, как пройти службу альтернативно. Торжественное открытие: ленточка, журналисты и первый посетитель. Евгению Реброву пора в армию, но он не представляет себе, как это - взять в руки оружие.

Пока Воронежская область лидирует в московском военном округе по количеству призывников, подавших заявления на прохождение альтернативной гражданской службы. Большинство их объясняют свой выбор религиозными убеждениями. Впрочем, "альтернативщики" призывные комиссии беспокоят гораздо меньше "уклонистов". Таких, по данным облвоенкомата, около 300 человек. Данные о них подготовлены к передаче в правоохранительные органы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх