ГТРК Воронеж

Амброзия "захватила" в плен всю Воронежскую область

28.07.2011

17:15

Амброзия "захватила" в плен всю Воронежскую область

Эти невысокие кустики с ажурной листвой и есть амброзия полыннолистная. На воронежской земле она ростом не вышла, а на юге вымахивает до двух с половиной метров. Сильно иссушает и истощает почву. В богучарских полях её пока нет. Но будет, если не успеют скосить до цветения.

Николай Пешиков, старший инспектор Федеральной службы Россельхознадзора по Воронежской области (отдел по надзору в области карантина растений и семенного контроля): "Поля подходят близко к обочине. И, представьте, 2-3 метра и растет амброзия. Конечно, угроза большая. И, поэтому здесь должны работать перво-наперво дорожники - убирать, во-вторых, если она появляется где-то в сёлах, то полную ответственность несет сельская администрация".

В поселке Вишневый вели битву с амброзией, а покосили циклохену. Эти сорняки часто путают. Пока боролись с обитателями пустырей, неопознанный враг успел захватить всю улицу Звездную.

Если война с полыннолистной будет проиграна, сотрудники Россельхознадзора в поселке Вишневом объявят карантин. Запретят вывозить отсюда семена сельхозкультур. А местная администрация заплатит штраф - минимум пять тысяч рублей. Так что власти намерены вести борьбу с амброзией всем миром - до последнего кустика.

Это только в мифах Древней Греции амброзия обещает юность и долголетие. На самом деле она по-настоящему опасна для человека. В Петропавловке и Калаче полыннолистной амброзии пока нет. Цветет трехраздельная. Но и этот вид сорняка доставляет немало хлопот местным жителям.

Марина Воробьёва, участковый врач-терапевт Петропавловской ЦРБ: "Аллергическая реакция может развиться не только в форме обычных кожных проявлений, но и в форме отека Квинке. Это вообще очень опасное проявление. Это отек голосовых связок верхних дыхательных путей и человек может от этого обычного растения задохнуться".

Сотрудники Россельхознадзора обещают ввести штрафы даже за одно растение. Ведь каждое за лето производит до ста тысяч семян. В почве они хранятся до десяти лет. Так что борьба с амброзией обещает быть очень тяжелой и затяжной.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Новый руководитель воронежской полиции Артур Дорошев в программе «События недели» пообещал разобраться с поджогами автомобилей, а также рассказал, какие ещё перемены ждут город, и почему так долго не удавалось задержать ранившего двоих полицейских преступника.

Смотреть передачу

Наверх