ГТРК Воронеж

Амброзия "захватила" в плен всю Воронежскую область

28.07.2011

17:15

Амброзия "захватила" в плен всю Воронежскую область

Эти невысокие кустики с ажурной листвой и есть амброзия полыннолистная. На воронежской земле она ростом не вышла, а на юге вымахивает до двух с половиной метров. Сильно иссушает и истощает почву. В богучарских полях её пока нет. Но будет, если не успеют скосить до цветения.

Николай Пешиков, старший инспектор Федеральной службы Россельхознадзора по Воронежской области (отдел по надзору в области карантина растений и семенного контроля): "Поля подходят близко к обочине. И, представьте, 2-3 метра и растет амброзия. Конечно, угроза большая. И, поэтому здесь должны работать перво-наперво дорожники - убирать, во-вторых, если она появляется где-то в сёлах, то полную ответственность несет сельская администрация".

В поселке Вишневый вели битву с амброзией, а покосили циклохену. Эти сорняки часто путают. Пока боролись с обитателями пустырей, неопознанный враг успел захватить всю улицу Звездную.

Если война с полыннолистной будет проиграна, сотрудники Россельхознадзора в поселке Вишневом объявят карантин. Запретят вывозить отсюда семена сельхозкультур. А местная администрация заплатит штраф - минимум пять тысяч рублей. Так что власти намерены вести борьбу с амброзией всем миром - до последнего кустика.

Это только в мифах Древней Греции амброзия обещает юность и долголетие. На самом деле она по-настоящему опасна для человека. В Петропавловке и Калаче полыннолистной амброзии пока нет. Цветет трехраздельная. Но и этот вид сорняка доставляет немало хлопот местным жителям.

Марина Воробьёва, участковый врач-терапевт Петропавловской ЦРБ: "Аллергическая реакция может развиться не только в форме обычных кожных проявлений, но и в форме отека Квинке. Это вообще очень опасное проявление. Это отек голосовых связок верхних дыхательных путей и человек может от этого обычного растения задохнуться".

Сотрудники Россельхознадзора обещают ввести штрафы даже за одно растение. Ведь каждое за лето производит до ста тысяч семян. В почве они хранятся до десяти лет. Так что борьба с амброзией обещает быть очень тяжелой и затяжной.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх