ГТРК Воронеж

Американская белая бабочка уничтожает сады и парки Острогожска

22.09.2016

15:00

Острогожск рискует лишиться парков, скверов и садов. В городе нашествие американской белой бабочки, подтвердил Россельхознадзор. Это карантинный вредитель, питается листвой 250-ти видов деревьев и кустарников. Бороться с ней в жилых зонах не просто – ядовитую химию применять нельзя. В нашем регионе нашествие бабочек пережили в Кантемировском, Богучаром, Россошанском районах. Последний раз её видели в Лисках лет 10 назад. Сейчас в Острогожске под угрозой не только растения, уже и сами жители. Тысячи гусениц атакуют дома, чем опасны для людей, выяснила Евгения Соседко.

В этой части Острогожска уже почти зимний пейзаж. Деревья лишились крон. Где зелень всё же уцелела, похожа на тончайшее кружево. Вместо листьев с клёнов, рябин и яблонь тут падают гусеницы.

Это нашествие американской белой бабочки – опасного карантинного вредителя. Очаг Россельхознадзор обнаружил на местном консервном заводе. «Щетинистый десант» повсюду – постоишь на асфальте, и гусеницы атакуют обувь.

«– Ищут укромные места и идут на окукливание. Вот мы видим уже куколки здесь вот в мусоре. То есть, мусор этот нужно как-то сжигать, то есть, никуда его перемещать ни в коем случае нельзя».

Бабочку сюда завезли машины, считают эксперты ведомства, трасса рядом. Этим летом вредитель пировал в Краснодарском крае и Ростовской области. На заводе уверяют, насекомых не замечали до конца августа. Пока кроны тут не превратились в вату – из-за паутинных гнёзд, а земля под ногами «не зашевелилась».

Наталья Гладкова, начальник склада:

«Ковром лежали, и с деревьев падали, и со зданий падали, все здания были улеплены. У нас организуются специальные бригады по вырубке деревьев, что-то срезается частично. В дальнейшем вообще собираются вырубить полностью. Конечно, это дополнительно идут расходы для организации».

Ещё территорию опрыскивают дважды в день, утром и вечером. Гусениц, говорят, стало меньше. Но они по-прежнему лежат ковром – правда, уже вот таким. Зелень тут съели буквально за неделю. Бабочка не прихотлива – с аппетитом уничтожает листья 250 видов деревьев и кустарников. Здесь не по вкусу ей пришлись тополя и абрикосы. Лишить может сначала урожая, потом вообще самих садов и парков. Не только прожорлива, ещё весьма плодовита.

Владимир Недиков, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Продолжительность жизни бабочки в среднем где-то 5-6 дней. Она выходит из кокона, и начинает откладывать яйца. От 200 до 2000 тысяч яиц. За один год, так сказать, не уберётся она. Это нужно проводить постоянно обработки, срезку на очагах».

Такие, будто неземные виды, и в Северном микрорайоне Острогожска. Под деревьями даже слышно, как трапезничают гусеницы. Объели и местных жителей – огороды пусты. 4 куста перца – всё, что осталось на грядках у Натальи Яковлевой. Бабочка уничтожила клубнику, смородину, крыжовник, помидоры. Теперь рвётся в дома. Жильцы, говорят, каждый день опрыскивают подъезды и стены, под балконами в сентябре, словно залежи тополиного пуха.

«– Форточки закрываем, чтобы в хату не попали, всё равно идут, смотрите. Противные, лохматые, да страшные такие. Обрабатываем, а только чего, ничего не помогает, он всё равно прячется где-то;

– Лежишь на кровати, я ж говорю, по тебе бегают. Кто его знает, аллергия, вы не можете представить – у меня каждый день 160 на 100 давление, я могу так жить?»

Щетинистые гусеницы могут провоцировать аллергию, считают эксперты. В поисках бабочки улицы тут инспектируют ежедневно. В этой части города вредителю тоже объявили химическую войну. Власти уверяют, опрыскивают до 3 гектаров за раз, обработки идут ранним утром, пока безлюдно. Все препараты – безопасны для жителей.

Артём Дрожжин, директор МКУ «Управление сельского хозяйства»:

«Мы работаем абсолютно безвредным препаратом для сельхозпродукции, для продукции личных подсобных хозяйств – граждан. В том числе, так скажем, для культурных насекомых – то есть пчелы. Обработки по рекомендации службы Россельхознадзора раз в 7-8 дней, чтобы работать по следующим поколениям».

Весь Острогожск теперь на карантине. В первую очередь в городе избавляются от клёнов – это любимое лакомство американской белой бабочки. Её гусеницы атаковать дома будут вплоть до холодов. Обработки в городе продолжатся, пока столбики термометров не опустятся до +10. Хотя эксперты уверяют, вредитель прекрасно зимует в почве.

Съеденные деревья сожгут, сам Острогожск теперь под особым контролем Россельхознадзора. Нашествие гусениц в городе уже точно продолжится следующей весной.

Евгения Соседко и Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх