ГТРК Воронеж

Американский профессор читает лекции воронежским студентам

21.10.2014

18:15

На журфак приехала педагог Колумбийского университета Энн Купер. Более четверти века она проработала репортёром на радио и в печатных СМИ. Ещё недавно занимала пост исполнительного директора Комитета по защите журналистов - международной организации, охраняющей свободу прессы. Будущим работникам пера гостья решила рассказать про плюсы и минусы социальных медиа в американской журналистике. Но аудиторию больше волновал вопрос предвзятости СМИ. В этот момент под аплодисменты в зале подняли плакаты - "Стоп нацизм на Украине", написанные на родном для Купер языке. Слушатели спросили гостью об ее отношении к явной, на их взгляд, западной цензуре при освещении конфликта в соседней стране. Профессор ответила, что Комитет, где она прежде работала, пытается задокументировать ситуации давления на сотрудников СМИ, освящающих эти события. По ее мнению, журналисты должны сотрудничать с правозащитниками и сообщать им о попытках воздействия. При этом сама Энн Купер уверенно заявила, что в той же Америке цензуры нет. На встречу с профессором приехал и журналист с Украины. По его словам, он как раз сотрудничает с иностранными корреспондентами, и те неоднократно жаловались на четко заданную еще в редакции позицию в освящении этой войны.

Энн Купер, журналист, профессор факультета журналистики Колумбийского университета: "Я не могу согласиться с вашей точкой зрения, по крайней мере, в отношении того, что касается американской журналистики. Лично я, как потребитель новостей, читала огромное количество разных точек зрений и мнений по поводу конфликта на Украине. И мне очень странно, что какой-то американский журналист что-то увидел на Украине, а потом сказал - я не могу сообщить об этом в своей газете. Мне интересно было бы услышать конкретные примеры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх