ГТРК Воронеж

Американцы приехали на шиловский колокололитейный завод

25.08.2006

18:18

Американцы приехали на шиловский колокололитейный завод

На шиловский колокололитейный завод приехала делегация из Гарвардского университета. Американцы побывали уже на четырех предприятиях России. Они ищут литейный цех, где могут изготовить набор колоколов, самый крупный из которых весит 12 тонн, и воронежские литейщики - одни из претендентов на этот заказ. Более семидесяти лет назад звонница Свято-Даниловского монастыря Москвы была продана Гарварду по цене металлолома. Теперь, когда обитель восстановили, начались переговоры по возвращению ансамбля. Два года назад историко-культурный фонд "Связь времен", решил выкупить колокола. Гарвардские профессора и заместитель ректора выдвинули условие, чтобы взамен им отлили точную копию звонницы.

Роман Такер, управляющий директор культурно-исторического фонда "Связь времен": "Одним из важных критериев является для Гарварда, чтобы был повторен в какой-то степени звук тяжелых колоколов, потому что они более узнаваемы для учеников Гарварда, для тех, кто учился в Гарварде последние 70 лет. И которые этот звук могут продолжить, те традиции, которые там устоялись".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх