ГТРК Воронеж

Анастасия Ивонина награждена премией конкурса "Душа России"

13.12.2006

09:52

Анастасия Ивонина награждена премией конкурса "Душа России"

"Не думала и не гадала" - такова была первая реакция Анастасии Ивановны на известие о присуждении национальной премии. Долго переживала, ведь до столицы путь неблизкий, а на кого оставить своё хозяйство? За двумя козами согласились присмотреть соседи.

Анастасия Ивонина: "Я не хотела ехать, а потом сказали, говорят вот так, вот так, потому что вас требуют. А я говорю раз требуют значит я там нужна. Поеду во чтобы ни стало. Защищать надо свой район и свою область".

Из 200 кандидатов, которые были представлены от регионов России, художественно - экспертный совет определил 10 лауреатов. По традиции торжественная церемония награждения национальной премией "Душа России" проходит в концертном зале им. П. И. Чайковского.

Премия присуждается по пяти номинациям. Среди её лауреатов - хореографы, мастера, сказители, руководители музыкальных и инструментальных коллективов, в чьём творчестве отражены традиции народной культуры. Церемония награждения проходит под патронажем федерального агентства по культуре и кинематографии, государственного Дома народного творчества и при поддержке фонда первого президента России.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Когда сегодня спорят о том, какой будет Россия, какова её судьба, чем будем выживать, я думаю, что выживать будем если сохраним душу народа, а душу народа сохранят вот эти люди стоящие на этой сцене".

Анастасия Ивонина стала победителем в номинации "Народный сказитель". Это первый случай, когда премию вручали исполнителю народных частушек. Сейчас кроме этой женщины из Воронежской глубинки в России нет больше мастера уровня Марии Мордасовой.

Оксана Гусева: "На неё смотришь и вместе с ней хочется выйти на сцену в пляс, особенно её вот эти скороговорочки или какие - то вещи, которые она делает, это вообще чудо".

А неожиданным чудом для самой исполнительности явилось предложение провести мастер-класс для русского народного хора имени её земляка - Митрофана Пятницкого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх