Анастасия Ивонина награждена премией конкурса "Душа России"
ГТРК Воронеж

Анастасия Ивонина награждена премией конкурса "Душа России"

13.12.2006

09:52

Анастасия Ивонина награждена премией конкурса "Душа России"

"Не думала и не гадала" - такова была первая реакция Анастасии Ивановны на известие о присуждении национальной премии. Долго переживала, ведь до столицы путь неблизкий, а на кого оставить своё хозяйство? За двумя козами согласились присмотреть соседи.

Анастасия Ивонина: "Я не хотела ехать, а потом сказали, говорят вот так, вот так, потому что вас требуют. А я говорю раз требуют значит я там нужна. Поеду во чтобы ни стало. Защищать надо свой район и свою область".

Из 200 кандидатов, которые были представлены от регионов России, художественно - экспертный совет определил 10 лауреатов. По традиции торжественная церемония награждения национальной премией "Душа России" проходит в концертном зале им. П. И. Чайковского.

Премия присуждается по пяти номинациям. Среди её лауреатов - хореографы, мастера, сказители, руководители музыкальных и инструментальных коллективов, в чьём творчестве отражены традиции народной культуры. Церемония награждения проходит под патронажем федерального агентства по культуре и кинематографии, государственного Дома народного творчества и при поддержке фонда первого президента России.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Когда сегодня спорят о том, какой будет Россия, какова её судьба, чем будем выживать, я думаю, что выживать будем если сохраним душу народа, а душу народа сохранят вот эти люди стоящие на этой сцене".

Анастасия Ивонина стала победителем в номинации "Народный сказитель". Это первый случай, когда премию вручали исполнителю народных частушек. Сейчас кроме этой женщины из Воронежской глубинки в России нет больше мастера уровня Марии Мордасовой.

Оксана Гусева: "На неё смотришь и вместе с ней хочется выйти на сцену в пляс, особенно её вот эти скороговорочки или какие - то вещи, которые она делает, это вообще чудо".

А неожиданным чудом для самой исполнительности явилось предложение провести мастер-класс для русского народного хора имени её земляка - Митрофана Пятницкого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх