ГТРК Воронеж

Анатолий Бичуков представил собственную выставку

23.05.2007

11:47

Анатолий Бичуков представил собственную выставку

Не дышите на шедевры. Музейное правило не для них. С бронзовых изваяний членкорры академии художеств и заслуженные живописцы пылинки сдувают. В силу производственной необходимости. Начинающие художники Воронежа на подхвате - полы и окна моют. Чтобы ничто не бросало тени на искусство.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского регионального отделения союза художников России: "Бичуков - человек очень скромный и без претензий, абсолютно никаких условий не ставил. Где будем выставлять не обговаривалось, все мы решали сами. И носили, и устали, они же тяжелые, но ради праздника, чего не сделаешь".

2 тонны - весомый вклад Бичукова в искусство, но далеко не весь. Монументальные творения - в музеях, галереях, городах остались. Оттуда забрать их можно только под расписку и при помощи подъемного крана. Это - так, по мелочи. Экспонаты из творческой мастерской. Но и с малыми формами художники несколько часов потеряли.

Мэтр второй раз в Воронеже, и для него - все дороги в городе ведут к Есенину. Где установлен его образ поэта, знает - на открытие памятника приезжал. Тогда и о выставке договариваться стали.

Анатолий Любавин, член-корреспондент РАХ: "Бывает, что он с чем-то не согласен, но мы стараемся сделать лучше, зная эти работы, на чем-то акцентировать. И как привило, Анатолий Андреевич, приходит, делает какие-то маленькие замечания".

На своей выставке он человек номер один - в смысле первый посетитель. Творчество коллег корректирует. Цветок у бюста матери - хорошо, и медный пожарный на должном месте. Сам Бичуков - фигура главная, но не центральная. Горчаков и Есенин самые весомые экспонаты - смысловые центры. И не только на этой выставке - у него вообще автопортретов нет.

Анатолий Бичуков, вице-президент Российской Академии Художеств: "Ну, как-то себя не очень прилично лепить. Как моя тетя говорила - "Мужчина - чуть лучше черта - уже хорошо".

Поклонная гора без "Защитников земли Российской", "Кремль без четырех императоров", "Города и страны без Пушкина, Есенина" - всего не перечислишь. Анатолий Бичуков с детства рисовал хорошо, но скульптором мог и не стать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх