ГТРК Воронеж

Анатолий Кудинов более 10 лет занимается разведением русских пегих

24.08.2011

16:00

Анатолий Кудинов более 10 лет занимается разведением русских пегих

Это для посторонних три десятка собак во дворе у Анатолия Кудинова, как говорится, все на одно лицо. А сам хозяин легко различает их не только по окрасу, характеру, но даже по голосам. В свидетельстве о рождении у них больше подробностей, чем у человека: не только родословная до четвёртого колена, но и данные о всех владельцах, победах, призах, прививках и многое другое. А паспорт - даже с фотографией, обязательно цветной. Ведь эти потомки скрещенных ещё в 18 веке русских гончих с английскими стеггаундами и фоксгаундами имеют жесткий стандарт как раз по пегому окрасу.

Выведением элитных русских пегих гончих Анатолий начал заниматься полтора десятка лет назад. С ними, говорит, не засидишься. Ведь приходится не только ходить на охоту и прогулку, но и выезжать в поисках партнера для вязки или участия в выставках и полевых испытаниях порой за 800 км. На это уходит почти вся выручка от продажи щенков. Поэтому мясо в миске у питомцев - редкость, всё больше каша с жиром. Тыквой они тоже не брезгуют.

Трубя в рог после каждой кормёжки, Анатолий приучает собак собираться к нему по сигналу в лесу или в поле. И это лишь один из элементов воспитания.

При необходимости собаку можно наказать голосом или прутом, но не в коем случае не рукой. Рука хозяина предназначена только для ласки. Если хотя бы раз ударить собаку, она запомнит это на всю жизнь, и будет обижаться.

Выезд на природу для собак - высшая награда, мигом занимают своё место в багажнике. Самцов и самок гончих называют выжлецами и выжловками. Ведь раньше при больших охотах они должны были "выжать" зверя из леса на опушку, где ими уже занимались борзые. Гончие - единственные из охотничьих собак преследуют лису или зайца голосом. Кажется, это просто лай, а знаток в нём чего только не услышит.

Анатолий Кудинов, заводчик русских пегих гончих: "Как бы стихия, вот буря, крик, молния, гром, в общем, всё, слёзы, радость. Всё, над чем человек может радоваться и огорчаться - всё это находит отражение в голосах этих собак".

Эксперты отмечают голоса гончих по силе, верности отдачи и даже музыкальности. Голоса собак Анатолия по силе оцениваются в среднем на 8-8,5 баллов, и он мечтает поднять её ещё хотя бы на балл. Кстати, получить высшую оценку в 10 баллов пока ещё не удалось ни одной гончей.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх