ГТРК Воронеж

Анатолий Пономарёв впервые применил масляную живопись по фотобумаге

12.10.2004

10:51

Анатолий Пономарёв впервые применил масляную живопись по фотобумаге

В декабре запланировано открытие персональной выставки борисоглебского художника Анатолия Пономарёва. Особенность его работ - живопись маслом по фотографии.

Когда Анатолию Пономарёву предложили жить и работать в Италии, он отказался. Говорит, Черноземье душе милее: и дышится, и пишется легче. Хотя здесь, в отличие от заграницы, творчество не в цене.

Анатолий Пономарёв, художник: "Внутри нашего народа образовалась пустота, люди с интересом смотрят не на произведения искусства, а на китайские шмотки. Ходят по рынкам постоянно. Театры пустуют, галереи тоже не часто посещаются. Это очень плачевно".

Писать маслом Анатолий попробовал, учась в начальных классах. Вспоминает, как один старик-художник чуть ли не насильно вложил ему в руки кисть. Потом была художественная школа, оконченная с отличием, шесть лет службы в артиллерии и долгий поиск своего собственного стиля.

Лариса Пономарева, жена: "Потребности у нас небольшие, и мы, как люди творческие, живём только этим. Тем, что создаёт мой муж. Я этим всем горжусь и мы этим всем живём".

Анатолий называет себя независимым художником, может быть потому, что всё, кроме красок и холста, изготавливает сам.

На стенах мастерской и родительского дома десятки работ. В картинной галерее, где планируется открытие персональной выставки Пономарёва, для многих полотен просто не хватит места.

Вера Пономарева, мать: "Я не только когда просыпаюсь смотрю на картины. Даже когда ложусь, прежде всего всё вокруг себя осмотрю, и каждый раз нахожу что-то в них новое".

Отец Анатолия был экспертом-криминалистом, поэтому художник считает себя потомственным фотографом. 15 лет назад Пономарёв впервые стал применять масляную живопись на глянцевой фотобумаге. Этому стилю пока даже нет названия. И всё-таки, говорит Анатолий, люблю писать природу. И добавляет: "Нашу, русскую".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх