ГТРК Воронеж

Анатолий Пономарёв впервые применил масляную живопись по фотобумаге

12.10.2004

10:51

Анатолий Пономарёв впервые применил масляную живопись по фотобумаге

В декабре запланировано открытие персональной выставки борисоглебского художника Анатолия Пономарёва. Особенность его работ - живопись маслом по фотографии.

Когда Анатолию Пономарёву предложили жить и работать в Италии, он отказался. Говорит, Черноземье душе милее: и дышится, и пишется легче. Хотя здесь, в отличие от заграницы, творчество не в цене.

Анатолий Пономарёв, художник: "Внутри нашего народа образовалась пустота, люди с интересом смотрят не на произведения искусства, а на китайские шмотки. Ходят по рынкам постоянно. Театры пустуют, галереи тоже не часто посещаются. Это очень плачевно".

Писать маслом Анатолий попробовал, учась в начальных классах. Вспоминает, как один старик-художник чуть ли не насильно вложил ему в руки кисть. Потом была художественная школа, оконченная с отличием, шесть лет службы в артиллерии и долгий поиск своего собственного стиля.

Лариса Пономарева, жена: "Потребности у нас небольшие, и мы, как люди творческие, живём только этим. Тем, что создаёт мой муж. Я этим всем горжусь и мы этим всем живём".

Анатолий называет себя независимым художником, может быть потому, что всё, кроме красок и холста, изготавливает сам.

На стенах мастерской и родительского дома десятки работ. В картинной галерее, где планируется открытие персональной выставки Пономарёва, для многих полотен просто не хватит места.

Вера Пономарева, мать: "Я не только когда просыпаюсь смотрю на картины. Даже когда ложусь, прежде всего всё вокруг себя осмотрю, и каждый раз нахожу что-то в них новое".

Отец Анатолия был экспертом-криминалистом, поэтому художник считает себя потомственным фотографом. 15 лет назад Пономарёв впервые стал применять масляную живопись на глянцевой фотобумаге. Этому стилю пока даже нет названия. И всё-таки, говорит Анатолий, люблю писать природу. И добавляет: "Нашу, русскую".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх