ГТРК Воронеж

Анатолий Сурков из Абрамовки просто взял в руки кисть и начал рисовать

11.03.2009

14:00

Анатолий Сурков из Абрамовки просто взял в руки кисть и начал рисовать

Всю жизнь Анатолий Сурков встречал и провожал поезда на маленькой станции Абрамовка. Теперь вместо сигнального диска у него в руках кисть. Закоренелый железнодорожник с головой окунулся в творчество. Ни вокзалов, ни локомотивов на его картинах не найдешь. На холстах - исключительно природа.

Анатолий Сурков, художник-самоучка: "Нигде я никогда не видел, кто, как работает с кистью, какая техника мазков писать, как накладывать краски, просто взял, сел, начал делать, получилось".

В советские годы Сурков оформлял праздничные транспаранты, пытался копировать Шишкина и Айвазовского, но времени на художество тогда было мало. Масляные краски пришлось отложить на целых 30 лет. Теперь все старые запасы идут в ход. Анатолий Петрович нарисовал уже сотню различных пейзажей. Подарки родственникам он не покупает, творит своими руками. Лидия Владимировна очень помогает мужу в период вдохновения - она не мешает.

Лидия Суркова, жена: "За картины ничего никогда не говорила никаких слов, мне просто самой нравится, но я не могу рисовать, я даже прямой линии не проведу, а он хорошо рисует".

Увлечение супруга доброкачественное, говорит Лидия Владимировна, поэтому денег на краски и лаки не жалеет. Рамки для картин Сурков делает сам. А чтобы смотрелись богаче, из гипса отливает узорчатые обрамления.

Анатолий Сурков, художник-самоучка: "Картина без рамы - просто изделие пока еще, все дает не только картина, но и рама хорошо сделанная".

Ценителями работ художника-самоучки пока являются только родные. Выставок-продаж он не устраивал, в галереях не выставлялся. Сурков с нетерпением ждет лета, чтобы мотнуть с мольбертом на природу.

Лариса Кончакова. Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх