ГТРК Воронеж

Анатомия сосульки и как не стать жертвой опасности сверху?

14.01.2013

11:15

Анатомия сосульки и как не стать жертвой опасности сверху?

Чтобы выросли обычные сосульки, должно быть выполнено сразу несколько условий. Нужно чтобы крыша имела небольшой уклон и шиферное или из жести покрытие. А также была либо теплой, то есть, плохо изолированной в мороз, либо холодной, когда солнечно и тает снег.

Александр Плешаков, заместитель руководителя по делам ГО и ЧС гВоронежа: "У сосульки есть корневая часть, которая образуется за счет того, что когда вода стекает с крыши и начинает капать, намерзания, вот эта корневая часть утолщенная. И когда все-таки вода - плюсовая ведь температура, она подмывает эту корневую часть, и сосулька падает под собственным весом".

Существует целая памятка от МЧС для желающих спастись от летящей сосульки. Проще всего идти по тротуару подальше от зданий - но порой ширина воронежских тротуаров - метр-два да обчелся.

Сигналом прохожему может стать подозрительный шум сверху. Спасатели не рекомендуют искать глазами источник шума. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене дома. И прикрыть голову - портфелем, сумкой, вообще всем, что есть в руках.

Если уберечься от снаряда не удалось - немедленно вызвать скорую. Самое распространенная травма от сосульки - сотрясение мозга. Симптомы - тошнота, головокружение, мушки перед глазами.

Коммунальщики утверждают, что к грядущей напасти они подготовились, правда, бороться с сосульками они намерены не с помощью экзотических способов, а посредством обычной автовышки.

Дмитрий Остапенко, директор управляющей компании Центрального района: "Припарковка автомобилей около дома, невозможность подъехать поэтому непосредственно к месту работ. И вторая причина, я надеюсь, в этом году ее решили, это заблаговременное согласование работ с ГИБДД города, чтобы автовышка могла запарковаться на тротуаре".

Но что следует знать простым воронежцам, - в случае травмы от падения сосульки, не сбитой вовремя директором управляющей компании, директору ее грозит уголовная ответственность, а самой управляющей компании - штраф в десятки тысяч рублей.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх