ГТРК Воронеж

Андрею Васильевичу Савину исполнилось 100 лет

14.01.2008

17:20

Андрею Васильевичу Савину исполнилось 100 лет

Родителей и родину - не выбирают, а с местом жительства можно определиться исходя из симпатий. Он увидел Воронеж в 46 лет и оставшуюся жизнь решил провести здесь. Свое 100-летие Андрей Савин встретил среди родных в любимом городе. С ним связано много воспоминаний: как работал на военном заводе, ставил на ноги троих детей, строил квартиру и отделывал дачу. А все, что было до этого, подполковник в отставке Савин называет военным периодом. Он прошел Великую Отечественную от первого до последнего дня. Вместе со своим бомбардировочным полком в составе четвертой танковой армии сражался за Берлин. Правда, потом, пришлось вернуться на несколько сот километров назад и освобождать еще и Прагу. 13 медалей и 7 орденов - это вещественная память о той войне. Сослуживцы звали его хозяином аэродрома. Но сам Андрей Васильевич скромничает, говорит был просто инженером авиационного полка, теперь обычный военный пенсионер.

Иван Полухин, ветеран ВОВ: "Они готовят самолеты, вешают бомбы, техническое состояние самолетов поддерживают. Провожают самолеты на боевые вылеты. Такая служба очень ответственная, что без нее никакого взлета-посадки быть не может. Эта служба называется аэродромная. И без нее бы и конца войне не было".

Людмила Несмеянова, старшая дочь: "В гарнизоне, когда мы жили, придешь на танцы - в старших классах, офицеры пригласят на танец и спрашивают: "Ты, чья дочка - Савина? Ах, Савина. Если он сделал самолет - мы спокойной садимся и летим". Так говорили ребята летчики".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх