ГТРК Воронеж

Аннинская семья победила в областном конкурсе детско-родительских проектов

11.01.2012

15:10

Аннинская семья победила в областном конкурсе детско-родительских проектов

Светлана Бегенева знает, как скоротать скучные зимние месяцы. Швейная машинка в её доме стрекочет, порой, весь день. Аннинская мастерица уже 15 лет занимается лоскутным шитьем, так называемым, пэчворком. Заразился этим искусством и супруг Светланы Василий.

Василий Бегенев, житель городского поселения Анна: "В основном режу, к машинке не допускает, это, говорит, не мущинское дело".

Рукоделие освоил даже пятилетний Саша, внук Бегеневых. Но, как и деду, пока ему доверяют только производство заготовок. У каждого здесь своя роль - Саша рисует, дед вырезает, а бабушка - шьет. В тканях разбирается только она.

Светлана Бегенева, жительница городского поселения Анна: "Если, например, драповая ткань, конечно она долговечна, она идет на покрывало, а если это ткань шелковая, это самая слабенькая ткань, ее можно использовать на занавески, потому что она висит и не испытывает особого трения там".

В этом доме нет фабричных покрывал и пледов. Мастерица с гордостью показывает свои произведения. Одеяла, ковры и занавески сшиты из старых вещей, которые хранились в шкафах десятилетиями.

Светлана Бегенева, жительница городского поселения Анна: "Лоскутная техника, можно сказать, безотходная технология, потому что даже маленькие кусочки все идут в дело".

Светлана Половица, дочь: "Эксклюзивное изделие, эксклюзивный материал, эти занавески, шторы, покрывала, которых нет ни у кого, и мы привыкли к тому, что у нас есть вещи, которых нет больше ни у кого. К этому нас мама приучила с детства".

"Пэчворк", это не только красиво, считает Светлана Бегенева, но и дешево. Что подарить родным на праздники, она теперь знает точно. Коллекцию разноцветных подушек сшила заранее. Красную - из своей блузки, голубую - из старого платья дочери, а фиолетовую - из залежавшихся вещей. Лоскутным шитьем всерьез заинтересовались и сестры Светланы Михайловны. Теперь за большим столом они не чай распивают, а рукоделие осваивают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх