ГТРК Воронеж

Аномальная погода изменила весь природный цикл

15.01.2007

08:49

Аномальная погода изменила весь природный цикл

В эту пору в лесу обычно снега по пояс. Сейчас тут настоящая весенняя погода. Грибы здесь собирали вплоть до середины декабря. Народ выбирается в сосновый бор отдохнуть и подышать свежим воздухом.

Борис Оев, житель села Тишанка: "Тепло, хорошо, вот легко ходим, я в Таловую на велосипеде в район езжу".

Любовь Мельникова, жительница села Тишанка: "Детям купили санки, лыжи, а покататься нету, снега нету, физкультура вся проходит в здании, новый год прошел тоже без снега".

Аномальная погода изменила весь природный цикл. В январе в Таловском районе распустилась верба. Пройти мимо этого кустарника местные жители равнодушно не могут. Обязательно срывают домой две-три веточки. Тревогу вызывают озимые. Ранние посевы постепенно перерастают. А вот слаборазвитые, наоборот, подходят к нормальному состоянию.

Борис Дорохов, кандидат наук, заведующий лаборатории селекции озимой ржи института имени Докучаева: "Нарушен нормальный процесс закаливания растений и резкий переход в настоящее время от плюсовой к минусовой, допустим, в течении суток на 15 градусов. Плюс было, а стало минус 15, он в данной ситуации чреват гибелью вегетативной массы".

Каждые три часа специалисты водно-балансовой станции наблюдают за состоянием погоды. На метеоплощадке измеряют температуру воздуха, почвы, скорость и направление ветра. В декабре температура была выше средней нормы на 6 градусов. А в первой декаде января - уже на 9.

Николай Кожухарь, начальник водно-балансовой станции "Каменная степь": "Это вызвано, насколько я ситуацию представляю, обширным и очень мощным циклоническим вихрем, который существует длительное время в северной Атлантике. Очень устойчива эта зона низкого давления, которая регулярно выбрасывает в направлении на восток очень большую массу теплого и влажного воздуха".

Аналогичное начало зимы было в 60-м году. По словам начальника станции, это был единственный похожий случай за 100 лет наблюдений. В январе продолжает сохраняться устойчивое тепло. И по прогнозам синоптиков, резких перемен к морозам в ближайшее время не предвидится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх